Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / НЕДОСТУПНЫЙ ДИПЛОМ


НЕДОСТУПНЫЙ ДИПЛОМ


Автор: - ( 2014-01-17 20:50 )

Комментарии:

Рейтинг:

«НЬЮСУИК», НЬЮ-ЙОРК.
У инженера Элфреда Бема, проживающего в городе Дау-нера-Гроув, штат Иллинойс, две проблемы: сын, обучающийся в Северо-Западном университете, и дочь, которая занимается в колледже Огустана. Чтобы свести концы с концами, ему пришлось заложить дом. Член законодательного собрания штата Массачусетс Джеральд Коэн решил не выставлять свою кандидатуру на переизбрание в ноябре и заняться бизнесом, так как его жалованья не хватает для того, чтобы платить за обучение детей в колледже...
Сейчас стало особенно тяжело: стоимость его растет быстрее, чем в любой другой период истекшего десятилетия. Экономический спад резко снижает уровень благосостояния американцев, а администрация Рейгана одновременно урезает федеральные ассигнования на образование. Национальный центр статистики в области образования проанализировал данные за 1970—1980 годы и пришел к выводу, что плата за обучение в высших учебных заведениях постоянно росла и составляла минимум 32 процента дохода средней семьи. Национальная ассоциация университетов штатов и субсидированных государством колледжей сообщила, что входящие в •• состав учебные заведения увеличили плату за обучение на
17,7 процента — крупнейший скачок с 1969/70 года В этом году 13 западных штатов подняли плату за обучение е среднем на 19 процентов, а Вашингтонский университет — на целых 54 процента.
В то же время администрация Рейгана намерена урезать или вовсе отменить федеральные стипендии, а также затруднить студентам получение займов. «Не могу понять, почему правительство не поддерживает молодых людей, которые хотят получить образование и прилагают к этому максимум усилий,— говорит Маккартен из Сан-Хосе.— Если обучение так дорого, нужны субсидии. Это не подарок. Их придется погашать».
Большинство родителей все еще лезут из кожи вон, чтобы дать детям образование. У Уильяма Вайтеза, жителя пригорода Кливленда, двое детей учатся в колледже. «Если бы мы отказывали себе во всем в течение двадцати лет, то и это не покрыло бы расходов за один год обучения»,— говорит он. Вайтез был вынужден бросить работу преподавателя в школе и устроился на административную должность. Он грудится по совместительству еще в двух местах.
Недавно Гарвард, один из немногих престижных университетов, сообщил, что процент абитуриентов, родители которых не имеют высшего образования, упал с почти 26 процентов три года назад до 16 процентов. Видимо, такие студенты просто заранее вышли из соревнования за образование решив, что Гарвард не по плечу людям их сословия.
| sitemap |