Отдых и путешествия - все страны / Туры в Великобританию / Электронный сыск в Англии


Электронный сыск в Англии


Автор: - ( 2014-01-17 20:49 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ТАЙМС», ЛОНДОН.
Мало что известно о том, как действуют правительственные службы, в функции которых входит сбор и хранение в компьютерах частной информации о жителях Великобритании. Но эти электронные досье на частных лиц—весьма серьезное дело, поскольку содержащиеся в них «сведения» могут — и действительно так оно нередко и происходит — привести к тому, что кого-то лишают возможности покупать товары в рассрочку или получить кредитную карточку. Или, что еще опаснее на основании этих досье людей увольняют с работы или задерживают в продвижении по службе.
В качестве примера можно привести случай, который пров изошел с Яной Мартин. Вместе с мужем она отправилась в туристскую поездку. В Амстердаме они как-то раз зашли в кафе. Какому-то водителю грузовика показалось, что в ее муже он узнал члена западногерманской террористической группы Ба-адер-Майнхоф. Он заявил об этом нидерландской полиции, передавшей эти сведения в Лондон. Вскоре после этого Мартин без предупреждения уволили из съемочной группы, делающей рекламные фильмы для одной компании. Недоразумение выяснилось только благодаря тому, что отец Яны, занимающий высокий пост в полиции, смог пустить в ход свои связи в Скот-ланд-ярде.
Правительственные компьютерные службы имеют картотеки со сведениями на 10 тысяч — 1 миллион человек. Кроме того, более двух тысяч частных компьютерных хранилищ содержит сведения, касающиеся сумм страхования, банковских кредитов и доходов отдельных лиц.
В компьютерных досье содержится самая разнообразная информация, в том числе сведения об общественной деятельности, об образовании и истории болезней (включая психические заболевания), «черные списки» и результаты проверок перед приемом на работу, рекомендации и поручительства в благонадежности. В Национальный совет по гражданским правам поступают многочисленные свидетельства того, как по всей стране в результате злоупотребления подобной «информацией» страдают люди и ломаются их жизни.
В компьютерных досье Скотланд-ярда (более чем на миллион человек), помимо обычных сведений об уголовных преступниках, имеются еще и данные специальной службы полиции в политических активистах. Недавно в Девоншире и Корнуэлле стало известно, что специальная служба заводит дела на лиц, при. нимающих участив в кампаниях против ядерного оружия, выступающих против жестоких видов спорта, поддерживающик движение борьбы против апартеида.
| sitemap |