Отдых и путешествия - все страны / туры в Египет / Обнадеживающее начало


Обнадеживающее начало


Автор: - ( 2014-01-17 20:45 )

Комментарии:

Рейтинг:

Египетский музей, Мухаммед Аб„ дель Хамид Радваи пришел в ужас от увиденного: грязные пол и стены, неисправное противопожарное оборудование, а бесценные памятники древности демонстрировались так, будто это дешевые безделушки.
Он не сказал ни продававшему билеты кассиру, у которого не оказалось сдачи, ни уборщи. кам, которые слонялись без дела, ни охранникам, спокойно покуривавшим рядом с табличкой «Курить воспрещается», что он государственный министр культуры Египта.
Вернувшись в свой министерский кабинет, Радаан издал приказ об увольнении с работы директора, кассира и многих других сотрудни. ков музея.
За проведением «чистки» в Египетском музее последовала целая серия других мероприятий, поразивших египтян своей решительностью. С согласия президента Мубарака Радван приказал снести загородную резиденцию Садата и целый поселок фешенебельных летних особня. ков, раскинувшийся недалеко от великих пирамид. Эта акция была осуществлена под тем предлогом, что сточные воды из поселка под_ мывают фундамент пирамид, но рев бульдозеров, сровнявших с землей роскошные коттеджи, пришелся по душе многим египтянам, которым был ненавистен образ жизни Садата.
Вслед за этим Радван отправился в Лондон,
чтобы получить хранившийся в Британском му зее осколок каменной бороды Сфинкса Гизы" Его, а также другие осколки бороды, находящиеся в Египетском музее, решено использовать для восстановления скульптуры в первозданном виде.
Одновременно принято решение, запрещаю. щее выставлять за границей 55 экспонатов из коллекции Тутанхамона. На эту меру пошли в связи с сообщениями о том, что во время выставки в Западном Берлине была частично лов. реждена посмертная маска фараона.
Предпринимаются попытки открыть наконец музей «Солнечной лодки» у пирамиды Хеопса. Строительство этого уникального музея, где экспонируется деревянная лодка, на которой душа Хеопса, о преданию, должна была отправиться в далекий путь к солнцу, из-за бюрократических проволочек тянется уже 18 лет.
Планируется также открыть новый музей в Асуане и осуществить у подножия пирамид по. становку оперы Верди «Аида», которая была написана в честь открытия Суэцкого канала в 1869 году.
Инициативы, направленные на сбережение па. мятников национальной культуры, находят положительный отклик у египтян.
«Интернэшнл геральд трибюн», Париж.
| sitemap |