Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / Загадка из глубины, веков


Загадка из глубины, веков


Автор: - ( 2014-01-17 20:43 )

Комментарии:

Рейтинг:

Впервые антрополог и археолог доктор Уильям Хааг увидел эту необычную картину на аэрофотоснимке. То, что было скрыто от взгляда на уровне земли удалось узреть «с птичьего полета». Это было огромное земляное сооружение — цепь холмов странных размеров и формы Оно получило название Поверти Пойнт — по близлежащей хлопковой плантации.
Место это расположено в США, в штате Луизиана, в долине нижнего течения реки Миссисипи. Предполагается, что сооружение было создано в незапамятные времена — в период от 1800 до 300 года до нашей эры.
Уильям Хааг убежден, что Поверти Пойнт — это и своеобразная астрономическая обсерватория наподобие известного Стоунхенджа в Англии.
Поверти Пойнт состоит из шести концентрических восьмиугольников, образованных земляными насыпями. Расстояние от одного края сооружения до другого — примерно три четверти мили. Оно пересечено четырьмя широкими радиальными проходами. Два из них точно указывают на направление захода Солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния соответственно.
В районе Поверти Пойнта найдено много каменных изделий, в том числе из такого камня, который встречается на территории штата Нью-Йорк. Некоторые археологи усматривают в этом свидетельство интеграции древних народов Северной Америки.
По мнению У. Хаага, это уникальное сооружение доказывает, что деже не имевшие письменности и системы счета люди были способны замечать регулярность явлений в окружавшем и» мире и использовать ее. Ему вторит антрополог А, Кинг, который говорит: «Возможно, что жители Поверти Пойнта проводили измерения времени на две тысячи пет раньше, чем это делапи индейцы майя».
С этой точкой зрения согласны не все Э Эвени, астроном и антрополог, хотя и называет Поверти Пойнт «геометрически изящным произведением», добавляет, что его «солнечная» ориентация может быть совершенно случайной.
| sitemap |