Отдых и путешествия - все страны / Новости / За кого выходить замуж кувейтским девушкам и на ком жениться мужчинам из Саудовской Аравии


За кого выходить замуж кувейтским девушкам и на ком жениться мужчинам из Саудовской Аравии


Автор: - ( 2013-12-22 20:51 )

Комментарии:

Рейтинг:

Замечена чрезмерная склонность молодых мужчин в странах Персидского залива жениться на иностранках, главным образом европейского происхождения. По сообщениям местной прессы, 30 процентов граждан мужского пола в Кувейте, например, женаты на иностранках. Правда, правительственные источники приводят несколько менее тревожные цифры. Это ставит весьма серьезные проблемы перед местными девушками. Сложившаяся ситуация побудила, например, представителей слабого пола в Кувейте предпринять необычные шаги: в стремлении восстановить справедливость они обратились к главе правительства шейху Сааду Абдалла ас-Салем ас-Сабаху с письмом, в котором привлекли внимание к тому факту, что участившиеся браки мужчин эмирата с иностранками оказывают не только отрицательное влияние на традиционный институт кувейтской семьи, на общество в целом, но и ставят под вопрос будущее девушек, которые имеют полное «право» выйти замуж за гражданина своей страны.
Остается неясным, на какие конкретно шаги правительства эмирата рассчитывают авторы послания. И все же в Кувейте, как, впрочем, и в Объединенных Арабских Эмиратах, уже подумывают о том, как бы в законодательном порядке побудить мужчин жениться на своих соотечественницах. В Омане же в 1985 году просто-напросто приняли соответствующий закон.
Между тем подобными предложениями открыто выражают недовольство немало молодых людей. Они не хотели бы, чтобы столь личные аспекты жизни в какой-либо степени регламентировались государственными органами. В защиту своей точки зрения они цитируют суры из корана, подтверждающие «священное право» мусульманина самому выбирать себе спутницу жизни. Гарантирует это право и действующая в стране конституция.
И все же, по мнению юристов, положение не безвыходное. Значительно больше кувейтских мужчин изъявят желание жениться на своих соотечественницах, считают они, если сократить размеры выкупа за невесту и увеличить пособия для «чисто кувейтских» молодых семей.
Согласно проведенному социологическому исследованию, среди основных причин, побуждающих кувейтских мужчин искать спутницу жизни за пределами эмирата, следующие: изменения, происходящие в общественной жизни, заметный отход граждан от исламских традиций, большой размер выкупа за невесту, огромные расходы на свадьбу по местным обычаям. Большинство опрашиваемых мужчин отвечали, что они охотно женились бы на своих соотечественницах, разделяющих их убеждения, взгляды и традиции, если бы не приходилось платить за них от 15 до 20 тысяч динаров в качестве выкупа, приобретать подарок — изделие из золота стоимостью не менее 5 тысяч динаров. Плюс к этому расходы на свадьбу.
Совершенно иначе стоят брачно-семейные проблемы в соседней с Кувейтом Саудовской Аравии. Здесь все больше молодых женщин, особенно с высшим образованием, обнаруживают склонность не разменивать перспективы своей профессиональной карьеры на семейную жизнь в ее традиционном варианте, когда в большинстве случаев религиозно настроенные мужчины сводят роль женщины к детям и кухне.
Не замалчиваются существующие проблемы и саудовской прессой. Так, женщина, автор статьи в одной из центральных газет, призвала своих соотечественниц «не увиливать под предлогом получения образования и профессионального совершенствования от ответственности создавать семью, рожать и воспитывать детей, содействуя тем самым строительству нового общества». «Женщины,— говорится в статье,— должны твердо сознавать, что полученное ими образование есть не что иное, как средство, данное им для того, чтобы они воспитывали достойных граждан здорового общества, основанного на вере в бога, вере в себя и на уважении к себе.
Предположим, что число образованных девушек у нас будет расти и дальше, а наметившееся среди них отношение к браку сохранится. На ком же тогда жениться молодым мужчинам? У них не будет иного выхода, как вступать в брак с иностранками».
«Фраккфуртср альгемайне», Франкфурт-на-Майне.
| sitemap |