Отдых и путешествия - все страны / Новости / Памятник в Гамбурге


Памятник в Гамбурге


Автор: - ( 2013-12-22 20:33 )

Комментарии:

Рейтинг:

Памятники сооружают, как правило для того, чтобы они гордо возвышались в течение столетий. Уникальное исключение составляет монумент, открытый в Гамбурге в октябре прошлого года: с течением времени он должен уйти под землю.
Автор проекта Йохен Герц, известный поэт и художник, оказался перед трудной в условиях ФРГ задачей, когда ему поручили создать для портового района Харбург «монумент против фашизма». Это было в 1984 году. Герцу помогла его жена Эстер. «Мы сразу же решили, — говорит он,— отказаться от обычного пьедестала и сооружения на нем предметов или фигур, выражающих то, что предположительно должны думать гамбуржцы. Нам хотелось не просто обличить фашизм в прошлом, но прежде всего подчеркнуть решимость никогда не допустить этого в будущем».
Окончательная идея Герца проста и в то же время оригинальна. Монумент представляет собой 12-метровую алюминиевую колонну квадратного сечения метр на метр, Колонна, покрытая целиком листами из свинца, стоит над колодцем глубиной тоже 12 метров. Каждый прохожий может поставить свою подпись. Когда на высоте человеческого роста все четыре грани будут заполнены подписями, колонну опустят на полтора метра вниз. Первое такое «погружение» намечено осуществить в марте. Герц настоял на том, чтобы поместить монумент не в парке, как предлагали власти, а на оживленном перекрестке рядом со станцией метро. Плакат у монумента призывает прохожих подписаться против фашизма и объясняет, как будут постепенно опускать колонну. «В один день она полностью окажется под землей,—говорится в заключение. — Ведь в конце концов только мы сами способны подняться против несправедливости». Плакат выполнен на немецком, французском, английском, турецком, арабском и иврите.
В первые дни после открытия монумента его грани стали быстро заполняться подписями. Но появились и изображения свастики. Затем были предприняты попытки сорвать свинцовую оболочку. Сейчас колонна покрыта вмятинами и царапинами. «Когда речь заходит о фашизме, мы, немцы, словно теряем дар слова,— с горечью говорит Герц,—Здесь же мы открыли как бы чистый подписной лист для выражения нынешних настроений».
Местная пресса критикует монумент, но избегает политических формулировок. Пишут, что «это не искусство», что 280 тысяч марок — слишком дорогая цена, что на эти средства можно было бы построить новую дорогу (Герц подсчитал, что этой суммы хватило бы лишь на 88 метров шоссе), что монумент слишком уязвим перед «вандалами», что он не нужен городу. На это ответила районная газета «Харбургер рундшау»: «Грязь, которой в буквальном и переносном смысле пытаются покрыть монумент, вскрывает истинное положение вещей больше, чем добронамеренные заявления и петиции. Надписи на монументе — это схватка одобрения и ненависти, злобы и глупости, это отпечатки пальцев всего города, и в этом смысле монумент уже оправдал затраченные на него средства».
Когда колонна полностью уйдет под землю, память об этом необычном опыте «монументальной социологии» останется. Водруженный над колодцем камень будет напоминать, что здесь находится «гамбургский монумент против фашизма». С помощью специального окна, которое намечено соорудить на более низком по отношению к этой точке месте на площади, люди смогут взглянуть на часть колонны, покрытой нынешними посланиями тревоги и вражды.
«Интернэшнл геральд трибюн», Париж.
| sitemap |