Отдых и путешествия - все страны / Отдых в Подмосковье / Великое оледенение Европы


Великое оледенение Европы


Автор: - ( 2013-12-18 15:59 )

Комментарии:

Рейтинг:

Население континента дрожит от холода. Таких хоподов еще не бывало за последнюю четверть века. Проклиная погоду, метеорологов и их науку, европейцы за одну только недепю изрядно истощили свой словарный запас, также как и запасы топлива— цены на нефть не мировом рынке подскочили. Жестокие морозы парализовали транспорт, из-за непогоды остановились многие предприятия, повсеместно власти были вынуждены отменять занятия я школах, закрывать государственные учреждения. По меньшей мере 750 человек погибли в результате аварий и катастроф, вызванных непогодой, Каждый день приносил новые рекорды самой ниткой температуры. В ФРГ в районе Баден-Вюртемберга зарегистрировано минус 32 градуса. Впервые за 30 лет снег выпал в Бордо. Пальмы на средиземноморском побережье Франции превратились в рождественские елки. В Лондоне при шестнадцвтигрпдусном морозе не выдержал даже старый «Биг Бен» — тринадцатитонный колокол отказался бить в положенный ему час.
Самый мощный удар холода пришелся на СССР. Постовые в Москве, к великому удивлению старожилов, опустили уши меховых шапок. Профессиональная гордость московских милиционеров при —35,6 градуса, согласитесь, отступает на второй план. В городе почти вдвое возросло потребление тепла и электроэнергии. Работавшие с огромной перегрузкой магистрали водоснабжения в ряде случаев вышли из строя. Отмечались перебои в подаче тепла в жилые дома. Больше, чем Москве, достал оси только Ленинграду — здесь зафиксирован рекорд — минус 40,
Обильные снегопады обрушились на Центральную Европу. В считанные часы белое покрывало плотно накрыло большую часть 300-километровой автомагистрали, соединяющей Вену с Будапештом, В снежном плену оказались 130 автомобилей. В течение 18 часов люди вы нужде ны были сражаться со стихией. Танковые подразделения трех армий — австрийской, венгерской и советской — пришли на помощь пострадавшим. «Если бы советские танки не подоспели вовремя, многие из нес погибли бы»,— сказал Артур Адстнер, посол Австрии в Венгрии, который оказался среди спасенных.
В Великобритании по меньшей мере 37 человек погибли от холода. В основном это бедняки и старики. Правительство страны срочно ввело дополнительные выплаты нуждающимся в размере семи с половиной фунтов в неделю, чтобы люди могли оплачивать счета за отопление. По ночам отряды добровольцев патрулировали по улицам городов, подбирая бездомных. Их временно размещали в церквах. В западногерманском городе Киле власти с той же целью использовали транспортные контейнеры, которых в порту, славу богу, хватает. Их оборудовали в жилища для тех, у кого нет крыши над головой. Во Франции только благодаря настойчивым требованиям общественности админист-рйция метрополитена разрешила открыть несколько станций метро на ночь. В них нашли приют несколько сот из десяти тысяч парижских бездомных. По последним данным, во Франции погиб 31 человек.
Париж, жители которого редко видят снег, после прошедших в середине января снегопадов был практически парализован. В городском хозяйстве было только две снегоуборочные машины. На уборку снега пришлось мобилизовать 2500 служащих и 1800 солдат.
Надо отметить, что транспорт оказался самым уязвимым местом современного индустриального общества. В Великобритании встало движение практически на всех железнодорожных и автомагистралях, соединяющих Англию с Шотландией. Компания «Бритиш Рейл» отменило 97 процентов пригородных поездов из Лондона, В те дни не станции Чаринг-Кросс можно было видеть такое объявление: «У вес слишком мало шансов добраться до нужного »ом места и еще меньше — вернуться назад». Повсеместно в дело включались армейские подразделения. Бронетранспортеры доставляли продовольствие, военные вертолеты эвакуировали женщин и детей. С помощью танков разгребали снежные заносы.
Помощь нужна была всем, и не только людям. В английском городе Лидсе местная пожарная команда с помощью гидравлического подъемника спасал* ястреба, замерзшего прямо на дереве. В Лондоне выручали из беды лебедей, зимующих на Темзе. Из Чехословакии пришло сообщение, что стаи волков в поисках корма стали совершать набеги на деревни. В Мюнхене пришлось спасать летучих мышей. Прибавилось хлопот и у дирекций европейских зоопарков. В Лондоне, например, срочно потребовалось соорудить дополнительную ограду вокруг вольера со львами, тек как рое, отделяющий животных от посетителей, замерз. Привольно себя чувствовали разве что белые медведи, бизоны, яки и моржи. Неожиданный эффект морозы дали в зоопарке Скегнесс — в самый разгар непогоды самка пингвина отложила яйцо. Такое произошло впервые за всю историю зоопарка. Будем надеяться, что это последний сюрприз из тех, что заготовила для нес нынешняя зима.
«Ньюсуикн, "Таим», Нькэ Йорк.
| sitemap |