Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / Из двух зол ни одно не меньше


Из двух зол ни одно не меньше


Автор: - ( 2013-12-18 15:18 )

Комментарии:

Рейтинг:

«КРИСЧЕН САЙЕНС МОНИТОР», БОСТОН.
КОГДА недавно студент Техасского университета скончался после бурной вечеринки с друзьями, многие вспомнили другую трагедию — гибель от кокаина в июне 1985 года «звезды» баскетбольной команды Мэрилендского университета Лена Байеса. Но в данном случае виновником смерти был не кокаин и не какой-нибудь другой наркотик: техасский юноша умер от острого алкогольного отравления.
В 1985 году в Соединенных Штатах из-за злоупотребления спиртным погибло 98 тысяч человек. Почти полное замалчивание проблемы алкоголизма на фоне оживленных дискуссий в печати о наркомании наводит на мысль, что США не готовы к решительной борьбе с пороком, который наносит обществу ничуть не меньший ущерб, чем «белая смерть».
«Почти каждый год мы слышим о трагических случаях, происходящих во многих студенческих общежитиях нашей страны,— говорит Ли Густафсон, член совета Большого Остина по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.— К сожалению, они не привлекают к себе пристального внимания общественности, поскольку примерно три четверти взрослого населения США злоупотребляют спиртным, и к алкоголизму привыкли относиться с известным снисхождением».
«Противодействовать распространению пьянства в США весьма сложно,— говорит Кристин Любински, представитель Вашингтона в Национальном совете по вопросам алкоголизма,— Пока не вполне ясно, какую часть средств из ассигнований, выделенных конгрессом нл лечение наркоманов и проведение разъяснительной работы, можно будет использовать а^я борьбы с алкоголизмом».
Тот факт, что наркотики, а не алкоголь стали ныне излюбленной мишенью критики, частично объясняется тем, что на Капитолийском холме нет «кокаинового лобби», утверждает она. Производящие алкогольные напитки компании безусловно заинтересованы в том, чтобы источник всех бед видели в одних лишь наркотиках.
Несмотря на то, что 3,3 миллиона американских юношей и девушек питают пагубное пристрастие к алкоголю, большинство родителей по-прежнему считает, что наркотики представляют более серьезную угрозу для их детей, чем спиртное.
Дон Вегшейдер, директор частного бюро по профилактике алкоголизма и наркомании, хотел разработать программу по предупреждению и лечению алкоголизма среди студентов колледжей. Но с этим ничего не получилось. «Нам не предоставили никаких данных по колледжам,— говорит он.— Хотя нам доподлинно известно, что ко времени поступления туда многие молодые люди уже успевают пристраститься к алкоголю и наркотикам».
| sitemap |