Отдых и путешествия - все страны / туры в Скандинавию / Еще один «ботик Петра»?


Еще один «ботик Петра»?


Автор: - ( 2013-12-18 15:16 )

Комментарии:

Рейтинг:

В МОРСКОМ ИСТОРИЧЕСКОМ музее Стокгольма появился новый экспонат, привлекший к себе большое внимание. Речь идет о старинной, богато украшенной шлюпке. По всему видно, что она была специально построена для какого-то важного лица. На ее бортах по ватерлинии изображены бегущие волны, а наверху под планширем тянется полоска резного декора — извивающиеся позолоченные фигурки русалок. С внутренней стороны на бортах пятиметровой шлюпки — в рамках написанные маслом морские мотивы, выполненные в нежных серо-голубых тонах.
Необычный вид шлюпки, ее художественное оформление вызвали самые различные сл/хи. Заговорили о том, что шлюпка имеет отношение к России и Петру Великому. Вспомнили, что в 1697 году молодой Петр провел неделю на голландской верфи в Зандаме вблизи Амстердама, где изучал опыт постройки судов и шлюпок, проявляя большие успехи в этом деле. О способностях русского царя в кораблестроении хорошо знали в Швеции раньше, знают и сейчас. Поэтому пошли слухи: шлюпка построена русским царем в Зандаме? Однако по мере того, как все большее распространение приобретала эта версия, на глазах таяла слава Петра как искусного кораблестроителя. Она уступала место нараставшим заслугам шведского короля Карла XII. Конечно, это еж завоевал царский трофей в 1700 году под Нарвой, когда русские войска были разгромлены «каролинцеми»!
Насколько соответствует действительности эта шлюпка, построенная, как полагают, Петром I.
история с «завоеванием шлюпки Петра», никто твердо ничего не знает. Достоверно известно лишь то, что «трофей Карла XII» целых 280 лет пролежал забытым в запасниках стокгольмской Оружейной палаты и только теперь увидел свет божий в качестве экспоната музея, а заодно и источника подогревания патриотических чувств «холодных шведов».
В связи с этой историей уместно напомнить и о таком факте. В Ленинграде в Центральном военно-морском музее есть подлинная реликвия подобного же характера — ботик Петра. На нем 16-летний царь летом 1688 года овладевал азами мореходного искусства. Между прочим, именно с борта этого самого ботика а 1721 году Петр принимал парад русского флота в честь победы над шведами в Северной войне. И это уже не предположение, а исторический факт.
«Нсршенсфг.аммам». Лулео.
| sitemap |