Отдых и путешествия - все страны / Германия отдыхает / МЫ И НАША БОЛЬ


МЫ И НАША БОЛЬ


Автор: - ( 2013-12-18 15:12 )

Комментарии:

Рейтинг:

БОЛЬ — это сторожевой пёс нашего здоровья. Она по-разному воспринимается каждым человеком. В то время как один жестоко страдает уже при малейших ее признаках, другой стойко и невозмутимо терпит адские муки.
Исследования психологов показыают, что индивидуальное восприятие боли зависит от разнообразных характеристик личности. Согласно широко распространенному мнению, женщины хуже переносят ее, чем представители сильного пола. Но, как считают исследователи из Института медицинской психологии Мюнхенского университета, дело лишь в обусловленной воспитанием готовности женщин более открыто выражать свои чувства по сравнению с мужчинами,
Представители наций, у которых внешнее проявление эмоций считается предосудительным, выносливее в этом отношении, чем более непосредственные в выражении чувств. Например, американцы итальянского происхождения определяют как «болезненное» и «непереносимое» такое ощущение, которое их соотечественники ирландского происхождения называют «слабым».
Важным фактором является возраст. Чем человек старше, тем выше порог восприятия и переносимости боли. С одной стороны, это происходит потому, что с годами чувствительность рецепторов ослабевает, а с другой — пожилые люди меньше обращают внимания на свои недомогания.
Эмоциональное состояние, черты характера, разнообразные психические процессы заметно влияют на переносимость боли. При сильном волнении, паническом страхе ее восприятие как бы приглушено. В то же время легкое нераное напряжение делает людей более чувствительными в этом отношении, Поэтому робкие по природе люди менее стойки, чем смелые и мужественные. Экстроверты то есть общительные, ориентированные на внешний мир, чувствительнее к боли, чем противоположный им тип. Несомненна взаимосвязь между депрессией и чувством боли. Те, кто длительное время физически страдает, часто испытывают состояние тоски в 60 процентов, всех, кто подвержен депрессии, жалуются на боли.
Правда ранит. Эта народная мудрость находит научное подтверждение: люди, которые не в состоянии смотреть в глаза неприятным фактам о самих себе, защищаются от них с помощью самообмана. Они могут вытерпеть гораздо более сильные боли, чем те, кто трезво оценивает себя.
Об этом говорят исследования американских психологов. Они провели со своими испытуемыми тест на «склонность к самообмену», предлагая им ответить на ряд специальных вопросов. Судя по ответам, устанавливали, насколько человек склонен любой ценой, даже ценой правды, представить себя в выгодном свете. После этого участникам опыта наносились несильные, но чувствительные удары электрического тока нарастающей силы. Их задача состояла в том, чтобы сообщать, когда они начинают просто ощущать воздействие тока, когда оно становится неприятным, когда появляется боль и когда она делается непереносимой.
В то время как простое воздействие тока и «честные» и «лжецы» регистрировали одновременно, последние выдерживала вдвое более сильный ток, прежде чем называли ощущение «неприятным», «болезненным» и «невыносимым». Сенсорное восприятие, которое протекает без участия чувств, представляет, таким образом, чисто физиологический процесс, а вот эмоциональная оценка боли сильно зависит от свойств личности. Те, кто более склонен к самообману, лучше переносят боль, считают исследователи. Дело в том, что иллюзии, притворство перед собой, склонность приукрашивать действительность являются в буквальном смысле «опиумом для народа». Этим личностным свойствам соответствует повышенный уровень эндорфинов в организме морфимоподобных веществ, утишающих боль и ответственных аа чувство удовольствия. Такие люди не так быстро теряют самообладание, как «правдолюбцы», но зато им грозит опасность вовремя не заметить подаваемые изнутри сигналы и, не обращаясь к врачу, запустить болезнь. «Зюддойчв цайтунг». Мюнхен.
| sitemap |