Отдых и путешествия - все страны / Германия отдыхает / ВЕСЬ НАРОД-НА ДОПРОС?


ВЕСЬ НАРОД-НА ДОПРОС?


Автор: - ( 2013-12-18 15:08 )

Комментарии:

Рейтинг:

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад мне довелось увидеть по западногерманскому телевидению дискуссию о свободе печати. Участвовали в ней важные шишки — ведущие представители крупных буржуазных газет и информационных агентств. Чтобы обеспечить «широту представленных мнений», в телестудию (редкий случай!) пригласили Гюнтера Вальрафа. Гладкие, респектабельные господа, вальяжно развалясь в креслах, разглагольствовали о праве каждого через средства массовой информации излагать свое мнение. Вальрафу говорить не дали: стоило начать, «респектабельные господа» грубо затыкали ему рот, осыпая оскорблениями. Лейтмотив—«красный агент». Такая вот «свобода»...
Вальраф видал на своем веку и не такое. Он пережил и преследования, и травлю, шантаж и угрозы, «внимание» со стороны «секретных служб», о чем рассказывается в публикуемом материале, В последние годы каждая книга Вальрафа—а они всегда касаются самых больных мест сегодняшней ФРГ — вызывала не только сенсацию, но и лавину судебных процессов: «герои» его «нежелательных репортажей», уличенные в преступлениях «сильные мира сего» горели желанием отомстить, добиться запрещения «крамольных» книг. Приходилось скрывать название типографий, готовить на случай запрета сменные страницы, создавать фонды на покрытие судебных издержек и на помощь людям, которые оказывали ему содействие и за это тоже подвергались репрессиям. Вот и в экземпляре книги, который мы использовали для этой публикации (автор привез ее в Москву, когда участвовал в форуме «За безъядерный мир,за выживание человечества»), Вальраф загнул уголки на двух страницах, по которым, как он подозревает, может начаться судебная волокита...
Книга «Взгляд в досье» только что издана, первый тираж отпечатан в феврале, но она уже вошла в список бестселлеров, публикуемый журналом «Штерн». И это неудивительно. Ведь Вальраф касается в ней проблемы, крайне актуальной сегодня для Федеративной республики. Страна, которая так любит кичиться своими «демократическими порядками», постепенно превращается в полицейское государство.
Нынешняя правящая коалиция, в которой тон задают партия Коля — ХДС и партия Штрауса — ХСС, представляющие интересы крупного капитала, медленно, но верно ведет к этому. Законы, уложения, поправки-сколько их принято за годы правления Коля и как сильно они выхолостили понятие демократических прав и свобод! Большая их часть касается увеличения полномочий полицейского ведомста по охране делать любые телефонные разговоры, делать видео- и магнитофонные записи, собирать сведения о личной жизни каждого - и копить все это в досье, запугивая и заведомо шантажируя всех и каждого. Совершенствование «электронной системы сыска» —использование компьютеров, позволяющих получить данные из досье в мгновение ока,—вызывает в стране растущую тревогу и протесты, о чем не раз сообщали в печати честные журналисты.
Сегодня население ФРГ взбудоражено двумя приближающимися событиями: ФРГ первой в мире вводит в этом году новые удостоверения личности, данные с которых могут считываться компьютером, чем замыкается кольцо вокруг «поднадзорного гражданина»; намечено также провести в мве перепись населения, которую противники этой акции охарактеризовали так: «Весь народ вызывается на допрос».
Обеспокоенность в связи с таким, казалось бы, невинным мероприятием понятна: опросная анкета охватывает все стороны жизни человека, и каждому ясно, что эти данные попадут в «электронные досье». Государство хочет знать всю подноготную своих граждан. А граждане протестуют: по всей стране создано уже более 200 «групп сопротивления», настаивающих на отмене переписи.
Словно бы в подтверждение тому, что опасения граждан ФРГ небезосновательны, газета «Цайт» рассказала историю, на первый взгляд курьезную, а если вдуматься — чудовищную. Известный западногерманский сатирик, выступающий в своем «политическом кабаре», Дитрих Киттнер, человек прогрессивных взглядов, обнаружил у себя дома на столе... компьютерную перфоленту с данными о нем самом за период с 1970 по 1978 год. Так Киттнер узнал, что на него заведено досье и что его содержание может стать доступным кому угодно. Подлинность документа нехотя подтвердили в министерстве внутренних дел. Чтобы замять скандал, сатирику обещали, что данные на него будут стерты из памяти ЭВМ. Проверить этого Киттнер, конечно, не сможет. Не выяснено также, как произошла «утечка информации» и как перфолента оказалась у пострадавшего на столе.
Но в отличие от подавляющего большинства «просвеченных» граждан. Дитрих Киттнер хотя бы предупрежден об опасности. Он заглянул в свое досье.
И. КАЙТМАЗОВА
| sitemap |