Отдых и путешествия - все страны / туры в Скандинавию / Секреты подводного пирата


Секреты подводного пирата


Автор: - ( 2013-12-18 15:04 )

Комментарии:

Рейтинг:

Найти и овладеть ценностями, погребенными в чреве давно затонувших торговых или военных кораблей,— вот мечта, не оставляющая многих энтузиастов подводных приключений. В маленькой Дании два таких охотника за морскими сокровищами—журналист Торстен Квист и водолаз Are Енсен задумали поднять нацистскую подводную лодку «У-534», потопленную во время второй мировой войны английской авиацией в проливе Каттегат. Субмарина из состава «волчьих стай» разбойничьего подводного флота фашистского гросс-адмирала Деница более 40 лет покоится на дне Датских проливов, покрытая толстым слоем ила и водорослей, а также затонувшими сетями рыбаков с близлежащего острова Анхольт.
Собирая необходимые средства для проведения подводных работ, Квист и Енсен обратились за помощью к английской радио- и телевизионной компании Би би-си, а также к американской телекомпании Эн-би-си. Англичане не смогли дать запрошенную сумму. Зато американцы охотно согласились, но за дорогую плату: передачу в ее собственность части найденной добычи.
Что толкает датских энтузиастов на это иебезопасное и дорогостоящее предприятие? Конечно, удача в подобной же операции соседей — норвежских водолазов. В том же Каттегате в 1958 году они, подняв, можно сказать, под носом у датчан нацистскую подводную лодку «У-843», стали владельцами ценного груза — олова, каучука, молибдена и других важных стратегических материалов, которые гитлеровское командование тайно на подводных лодках ввозило в страну для обеспечения сырьем своей военной промышленности. Норвежцы заработали 35 миллионов крон. При этом только продажа корпуса корабля принесла им целый миллион.
Что касается подводного пирата «У-534», то шансы поднять со дна моря «миллионы» невелики. Во всяком случае так утверждают три из оставшихся в живых члена команды этой нацистской субмарины, заявившие, что на борту корабля не было ни золота, ни других благородных металлов, что подлодка была целиком напичкана различными видами оружия. Эти прогнозы не останавливают, однаю, Квиста и Енсена, твердо решивших осуществить свои намерения.
«Биллед бладет», Копенгаген.
| sitemap |