Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / Суровые обитатели пустыни


Суровые обитатели пустыни


Автор: - ( 2013-12-18 14:20 )

Комментарии:

Рейтинг:

аГЕО», ГАМБУРГ.
Воинственным племенам тубу, населяющим нагорье Тибести в пустыне Сахара, удается выжить в условиях, которые считаются враждебными всему живому на Земле. Они более закалены, более выносливы и неприхотливы, чем все другие жители пустыни. Довольствуясь почти минимумом, тубу выработали в себе волю к жизни, против которой природа бессильна.Говорят, что одному тубу хватает финика на три дня: в первый день съест кожуру, во второй— мякоть, а в третий — косточку плода.
О происхождении тубу, которые, несмотря на темный цвет кожи, едва ли имеют какие-либо негроидные черты, существует почти столько же теорий, сколько насчитывается самих тубу. На нагорье Тибести, площадь которого 100 тысяч квадратных километров, сегодня их живет не более трех тысяч, у них нет прочной племенной структуры, многочисленные кланы тщательно оберегают свою индивидуальность и независимость. Район расселения племе ни намного больше собственно нагорья Тибести и охватывает как минимум два миллиона квадратных километров в пу стыне Сахара.
Ряд ученых считает, что тубу являются потомками коренного населения Африки, которое в ходе борьбы за пахотные и пастбищные земли было оттеснено в Тибести. Большинство этнологов удивляется тому, что эти племена до сих пор не вымерли. Суровые условия жизни заставляют тубу быстро приспосабливаться. Нередко жители оазисов, занимающиеся сельским хозяйством, становятся кочевниками, а кочевники—крестьянами. Многие тубу ведут полукочевой образ жизни. Часть тубу перебирается на высокогорные пастбище. Но они постоянно поддерживают контакт с семьями, оставшимися в оазисе, посылают им сливочное масло, молоко, мясо, получая, в свою очередь, финики, пшено и овощи.
Кузнецы у тубу составляют особую касту. Их почитают и одновременно боятся. Почитают потому, что они умеют обращаться с огнем и железом, боятся потому, что, как убеждены тубу, кузнецы связаны с духами, что позволяет им хорошо владеть своим ремеслом. До того, как здесь появились винтовки, кузнецы изготовляли для соплеменников наконечники копий и ножи для метания, но прежде всего кинжалы, которые сегодня встретишь у каждого тубу. Эти кинжалы носят прикрепленными кожаным ремешком к плечу.
Фото «Гео», Гамбург.
| sitemap |