Отдых и путешествия - все страны / Туры в Испанию / Мадрид уже подсчитывает убытки


Мадрид уже подсчитывает убытки


Автор: - ( 2013-12-18 14:14 )

Комментарии:

Рейтинг:

Головокружительная карьера председателя Организационного комитета по проведению нынешнего футбольного чемпионата мира в Испании Раймундо Сапорты может окончиться плачевно. Еще совсем недавно газеты писали, что «господин чемпионата» — так называют Сапорту — может впоследствии стать- членом правительства или президентом объединения банков.
«Этот чемпионат не обойдется дорого Испании. В итоге он принесет лишь прибыль»,— утверждал неоднократно Сапорта в своих публичных выступлениях. И футбольные союзы и городские муниципалитеты отлично подготовили ^стадионов предвкушая будущие барыши. Однако уже сейчас ясно, что чемпионат не принесет стране-организатору прибыли. Оргкомитет даже попросил правительство разрешить провести дополнительный тираж лотереи, чтобы как-то залатать дыры в своем бюджете.
Большие трудности возникли с распространением билетов за границей. По инициативе Сапорты четыре крупнейшие туристические фирмы Испании, образовав объединение под названием «Мундиэспанья», начали осуществлять, по выражению журналиста Хавьера Доминго, «экономический терроризм». Он заключался в том, что болельщик не мог посещать матчи по своему выбору. В качестве «нагрузки» он обязан был покупать билеты на игры, которые его вовсе не интересовали. Цены же настолько высоки, что западные немцы, французы и англичане отказались приобретать билеты «с нагрузкой». В итоге из 2 миллионов 600 тысяч билетов, поступивших в распоряжение «Мундиэспаньи», реализовано лишь 10 процентов.
Правительство слишком поздно поняло, что алчность заправил «Мундиэспаньи» может иметь пагубные последствия. «Испания, несмотря на все оптимистические прогнозы, потеряет много денег»,— заявил высокопоставленный правительственный чиновник, ведающий вопросами туризма.
Не желая зависеть от «Мундиэспаньи», болельщики со всего мира взяли на себя организацию поездок в Мадрид, Бильбао, Севилью, Барселону и другие города. Особые трудности готовит организаторам чемпионата встреча сборных Франции и Англии 16 июня в Бильбао. Утром этого дня на небольшом аэродроме города должны приземлиться 18 британских и 12 французских лайнеров с болельщиками. Поскольку аэродромные службы не готовы предоставить стоянку такому количеству самолетов, все они после высадки пассажиров должны немедленно подняться в воздух, а вечером забрать болельщиков снова.
Потерпев фиаско с продажей билетов за границей, дельцы из «Мундиэспаньи» переключились на своих сограждан. Испанцам также навязывают билеты «с нагрузкой» в надежде заполнить стадионы во время матчей, которые относят к второстепенным. Но в стране не так уж много людей, кто в состоянии выложить сразу 14 тысяч 800 песет за пять билетов. Большинство испанцев, как показывают опросы, намереваются смотреть игры по телевизору.
Тем временем талисман чемпионата — «Наран-хито» — широко используется для рекламы. Организаторы надеются заработать на этом сумму, равную одному миллиарду марок. Во всяком случае, право рекламировать свои изделия с помощью «Наранхито» уже приобрели более 450 фирм.
В самый канун чемпионата Раймундо Сапорта уже не делает широковещательных заявлений, хотя и не признает себя побежденным. После того, как правительство разрешило провести дополнительный тираж лотереи, он сказал: «Если даже чемпионат принесет одну-единстаенную песету прибыли, то это уже будет выигрыш».
«Зюддойче цайтукг», Мюнхен.
| sitemap |