Отдых и путешествия - все страны / туры в Египет / Второе рождение лодки фараона


Второе рождение лодки фараона


Автор: - ( 2013-12-18 14:11 )

Комментарии:

Рейтинг:

Подлинная лодка фараона Хеопса, построенная 4500 лет тому назад, была обнаружена в Египте 26 марта 1954 года. Однако взглянуть на это сокровище широкой общественности удалось лишь 6 марта 1982 года.
Честь открытия принадлежит Камалю эль-Мал-лаху, посвятившему восстановлению этого судна 16 лет кропотливой работы.
— В тот день бригада землекопов работала у южной стены величественной пирамиды Хеопса,— вспоминает ученый.— Меня не оставляло чувство, что под нами находится пустота. Неожиданно мы наткнулись на блок известняка. Проделав небольшое отверстие, я взял маленькое зеркальце и направил солнечный луч внутрь. Мне удалось рассмотреть лопасть весла...
Находка Камаля эль-Маллаха вызвала бурю восторгов в Египте, хотя нашлись и скептики. Не хватало неопровержимого доказательства, что в подземном помещении действительно настоящая подка. Сомнения развеялись после того, как удалось сфотографировать через отверстие все помещение.
Осенью 1957 года была поднята на поверхность последняя деталь лодки, которых набралось в общей сложности 1224. Все они выполнены из древесины кедра и акации (из меди были только гвозди и скобы). Благодаря химическому колдовству доктора Искандера удалось вернуть к жизни даже самую крохотную детальку. Заменили лишь 5 тысяч метров веревки, скреплявшей обшивку.
Задача, которую предстояло решить Юсефу Мустафе из управления охраны памятников старины Египта, казалась непосильной. Не было аналогичных лодок, которые могли бы послужить моделью.
Мустафа отправился в Александрию, где внимательно наблюдал за работой плотников порта, изучал технику судостроения. Часами бродил ом по залам Каирского музея, останавливаясь перед каменными и деревянными моделями папирусных лодок. Ключ к решению загадки дали Мустафе несколько значков, нанесенных на доски обшивки: они показывали, каким образом крепить детали между собой.
После пяти неудачных попыток собранная лодка увидела свет лишь в 1968 году, спустя 11 лет с начала восстановительных работ. А в 1970 году это сокровище заняло свое место в музее рядом с великой пирамидой, но 12 лет было закрыто
для широкой публики.
Опока»
| sitemap |