Отдых и путешествия - все страны / отдых во Франции / Вражда, которой могло не быть


Вражда, которой могло не быть


Автор: - ( 2013-10-13 22:35 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ПУЭН», ПАРИЖ
Мы будем добиваться своего, сколько бы правительственных кризисов это ни вызвало», — говорит 40-летний фермер Жозе Аппар. это знает, что пользуется поддержкой 80 процентов жителей Фуронов — нескольких коммун (население —4500 человек, площадь — 45 тыс. кв. км), отделенных в 1963 году от валлонской провинции Льеж и присоединенных к фламандской провинции Лимбург.
Жозе Аппар возглавляет фуронский «Союз франкоязычных». С ним все здесь на «ты». Друзья выражают готовность спрятать его у себя, если ему придется партизанить, как во времена гитлеровской оккупации. «Разбойник», — раздраженно ворчат фламандцы.
Когда приезжаешь в эти зеленые края в пору цветения яблонь и груш, трудно поверить, что здесь арена острых конфликтов разъединенной Бельгии. В Фуронах характерная для всей страны борьба на почве языковых проблем принимает особенно бурный характер Все здесь способствует ее ожесточению. Ведь Фуронские коммуны административно подчинены не расположенному поблизости франкоязычному Льежу, а Хассел-ту, где говорят только по-фламандски. Официальные бумаги фуронцев составляются на фламандском языке. Начиная с конца сентября в Фуронах сохраняется напряженная обстановка и, по существу, введен режим «комендантского часа». Триста жандармов (раньше хватало девяти) призваны обеспечивать порядок. Жандармы — фламандцы. «Мы живем как на вулкане», — признается их начальник.
Это усиление волнений и избыток полиции связаны с недавним налетом группы фламандцев на кафе франкоязычного хозяина. В ответ на нападение владелец кафе стал стре-
пять. В результате восемь раненых. Ссылаясь на право самозащиты, адвокаты добились освобождения коммерсанта. «Провокация!»— завопили фламандцы и перешли к действиям И начали бить витрины в лавках франкоязычных владельцев! И бросать болты и гвозди на дороги, ведущие в сторону Льежа! Разумеется, драки здесь вспыхивают в течение /же 16 лет то на субботних балах, то на праздничных гуляньях, но до сих пор все это происходило на уровне «Скандал» в Клошмерле* (знаменитая французская кинокомедия о провинциальных нравах. — Ред.). Теперь же заговорили пули.
Каковы требования фуронцев? Они добиваются, например, чтобы был создан франкоязычный пицей и чтобы право выбора языка, на котором обучаться ребенку, было предоставлено родителям, а не языковым инспеч торам.
На другом краю Бельгии, недалеко от границы с Францией, в Комине, сложилась аналогичная ситуация. Только здесь уже фламандцы, составляющие меньшинство (5 процентов населения), требуют создания школы с обучением на фламандском языке. Они тоже устраивают демонстрации. Столкновения недавно были настолько яростными, что брюссельское правительство поставлено перед необходимостью срочного решения вопроса о постройке фламандской школы. При условии — таково законодательство, — что эта школа будет находиться не ближе чем за два километра от франкоязычной школы.
Таким образом, проблема сосуществования каждую неделю встает на очередном совещании кабинета бельгийских министров. Брюссельский фронт франкоязычных грозится «хлопнуть дверью» в любой момент (Демократический фронт франкофонов, ДФФ, партия, входящая в правительственную коалицию. — Ред.).
| sitemap |