Отдых и путешествия - все страны / Туры в Испанию / Чудовищный способ наживы - пожары


Чудовищный способ наживы - пожары


Автор: - ( 2013-10-13 14:37 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ШТЕРН», ГАМБУРГ.
...Боб Морли, подрядчик из Лондона, заметил дым над лесом еще четыре часа тому назад. Но что могло угрожать его добротному загородному дому, расположенному среди холмов высоко над испанским побережьем Коста-Брава? Огонь, думает Морли, довольно далеко, нас разделяют холм, долина, большой лесной массив.
Но уже через несколько минут он неожиданно для себя видит страшную стену пламени там, где только что стоял его дом. Огонь перебрался через холм бесшумно и стремительно. Боб бросается в бегство. Он продирается напролом через кустарник. Слева и справа деревья уже охвачены пламенем. С большим трудом он пробивается к шоссе; ботинки его обуглились, руки, ноги, спина обожжены. Спастись ему удалось чудом...
Этот лесной пожар — самая серьезная катастрофа, когда-либо постигшая Испанию. На холмах, за туристскими поселками Бланес и Льорет-де-Мар, в пяти километрах от побережья, огонь уничтожил 1000 гектаров пиниевого леса, объявленного национальным природным заповедником.
Огненный вал обратил в бегство 1500 отдыхающих, в основном испанцев, остановившихся в домиках, палатках и автофургонах туристских поселков Льорет Блау, Льорет Верт и Лос-Пинарес. Но не всем повезло, как Бобу Морли: огонь унес 22 жизни. Останки несчастных доставили в часовню старого кладбища в Льорет-де-Мар. 22 темно-коричневых дубовых гроба, 22 белых таблички с номерами.
Никто здесь не верит в несчастный случай. Бургомистр Хуан Доменеч убежден: «Умышленный поджог — вот причина катастрофы в Льорет-де-Мар».
Лесные пожары, как оказывается,— это еще и бизнес. И даже большой. Дельцы деревообрабатывающей промышленности— особенно в Галисии, ш провинции Валенсия и на Мальорке — неплохо наживаются на этих пожарах: выгоревшие участки по дешевке идут с молотка, их легко засадить быстрорастущими эвкалиптами, и вот уже через 15 лет готово сырье для производства бумаги — быстро и выгодно.
Но в первую очередь на пожарах в районе испанского солнечного побережья наживаются воротилы из строительных компаний. Для этих господ, сколотивших свой капитал на туристском бизнесе, заповедники вроде Льорет-де-Мар всегда были бельмом на глазу, Ведь на территории заповедников не разрешается строить многоэтажные гостиницы и кемпинги. Но если нет леса, то нет и заповедной зоны. Земля в таких случаях обычно распродается за бесценок. А построенные на ней новые пансионаты и кемпинги быстро начинают приносить большие доходы.
Ведомство, занимающееся охраной природных богатств, зарегистрировало в течение одного прошлого года 8331 пожар на территории, превышающей 430 тысяч гектаров; 45 процентов составили умышленные поджоги. В первой половине 1979 года ведомство зафиксировало 2055 лесных пожаров, 749 из них — умышленные поджоги. «Если так и дальше пойдет,— предрекает министр сельского хозяйства Ламо де Эспиноса,— то через 20 лет в Испании не останется больше лесов».
Закон до сих пор, к сожалению, не слишком строг с поджигателями. Самое большее, что их ожидает в случае поимки,— полгода лишения свободы или штраф. А полиция занимается расследованием подобных случаев спустя рукава.
| sitemap |