Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / Растущий интерес к суахили


Растущий интерес к суахили


Автор: - ( 2013-10-13 14:14 )

Комментарии:

Рейтинг:

«НЬЮ АФРИКЕН», ЛОНДОН.
Возникнув на восточном побережье Африки не позднее X века, язык суахили в последующие века начал проникать во внутренние районы континента вместе с караванами купцов, искавших рынки сбыта в богатых государствах Межозерья и Конго (имеются в виду древние и средневековые государственные образования, существовавшие в районе Великих африканских озер и бассейна реки Конго. — Ред.). По приблизительным подсчетам, сейчас на суахили говорят 35—40 миллионов человек, что ставит его по распространенности на второе (после арабского) место на континенте. Насчитывается около 20 диалектов этого языка, среди которых наиболее распространен киунгуджа Занзибара, считающийся классической формэй суахили.
Суахилийское письмо существовало на основе арабской графики, по-видимому, с XII века. Однако из-за фонетических различий языков группы банту, к которому принадлежит суахили, и семито-хамитских языков, куда входит арабский, арабский алфавит оказался не совсем подходящим суохипи. Таким образом, во второй половине XIX вгка письмо на арабской основе было без труда вытеснено более удобной латиницей.
Сегодня суахили, государственный язык Танзании, быстро приобретает международное значение. Доказательством тому служит тот факт, что он уже включен в программы многих учебных заведений в различных странах мира и все больше международных организаций проявляют к нему интерес. В Танзании работают иностранные специалисты и ученые-лингвисты, занимающиеся изучением этого языка. В следующем году суахили будет включен в число рабочих языков ЮНЕСКО.
При посредничестве Института по изучению языка суахили, основанного в Дар-эс-Саламе в 1964 году, уже проделана большая работа в деле распространения этого нового государственного языка, чтобы сделать его эффективным средством общения в различных сферах.
Недавно на Занзибаре также организован Институт языка суахили Студенты в течение трех пет будут изучать национальную литературу, языкознание, педагогику, историю и политические дисциплины. Уже ведется сбор материалов устного народного творчества на местных языках. Изучение обычаев и традиций населения островов восточноафриканского побережья поможет сохранить богатую культуру жителей этого района Африки.
| sitemap |