Отдых и путешествия - все страны / туры в Италию / Невольничьи рынки Апулии


Невольничьи рынки Апулии


Автор: - ( 2013-10-13 14:12 )

Комментарии:

Рейтинг:

Летом и ранней осенью в селениях на юге Италии с наступлением темноты появляются какие-то люди. Они ничего не делают для того, чтобы привлечь к себе внимание, и тем не менее их прибытие не остается незамеченным. «Капора-ле, — передается из лачуги в лачугу,—приехал капорале...»
«Капорале» — эго вербовщик рабочей силы. Идут годы, на сельскохозяйственные поля приходит современная техника, совершенствуются агротехнические методы, а старая, как мир, система ндима на поденную работу через вербовщика по-прежн?му прсцветает на нищем итальянском Юге.
Прибыв в дсрепню, «капорале» направляется а «тратторию» (закусочную) и проводит там с четверть часа в беседе с хозяином. Словно между прочим он дает знать, сколько человек понадобится ему на следующий день. В 3—4 часа утра вербовщик появляется снова, на сей раз с микроавтобусом или грузовиком. На сельской площади его уже с нетерпением ждут десятки пюдей, жаждущих получить работу. Из них «капорале» выбирает нужное число поденщиков — 20, 30 или 50 человек. Для сбора винограда, клубники, томатов, вишни он предпочитает нанимать женщин, потому что «они более ловки и терпеливы».
С теми, на кого пял выбор, «капорале» не церемонится: здесь царят законы, выраженные пословицей «нанялся — продался». Словно скот, женщин — если их 40 или 50 человек — суют в кузов грузовика и везут... в неизвестном направлении: поскольку «капорале» действует нелегально и метод найма на работу через вербовщика незаконен, соблюдаются правила конспирации. Женщины так и не узнают, на чьей плантации гнули спину в течение 15—16 часов. При найме не оговаривается и заработная плате — «калорале» заплатит, сколько ему вздумается, не обделив при расчете самого себя. Как правило, посредник «выкраивает» из суммы, выделенной помещиком для оплаты поденщиков, до 200 тысяч лир (10 тысяч лир—7,97 руб.) в день, получая таким образом в 30—35 раз больше, чем одна поденщица.
По официальным данным, только в Апулии на кабальных условиях, диктуемых вербовщиками, работают более 20 тысяч женщин, а в целом на юге Италии — десятки тысяч.
«Они вынуждены соглашаться на рабский труд за гроши, потому что их мужья безработные, а те, кто имеет работу, получают слишком мало для того, чтобы прокормить семью», говорит 20-летняя Пина Леоли из Кастелланеты.
«Корни этой проблемы надо искать в нищете»,— подытоживает профсоюзный активист Джуэепп» Трули.
«Франкфуртер рундшау*. Франкфурт на-Мвине.
| sitemap |