Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / Старая часть Томбукту.


Старая часть Томбукту.


Автор: - ( 2013-10-13 14:04 )

Комментарии:

Рейтинг:

«Жён Африк», Тунис.
В снегах африканских вершин
Леопард, замерзший у вершины Килиманджаро, известен многим благодаря эпиграфу к знаменитому рассказу Э. Хемингуэя «Снега Килиманджаро», и факт этот кажется читателям удивительным. Однако случай, описанный американским писателем, не является исключительным. Так считают ученые из университета в Найроби. Леопарды постоянно охотятся в горах.
В поисках новых пастбищ антилопы канны, обитатели равнин, часто посещают горные плато между двумя вершинами Килиманджаро — Кибо и Мавензи, расположенные на высоте свыше 4600 метров бременами даже слоны поднимаются высоко в горы, пытаясь найти там обильный корм.
Сложнее объяснить поведение буйволов, которые умудряются подняться иа высоты выше 5000 метров и гибнут гам, не в состоянии спуститься. Скелеты этих животных давно обнаружены на горе Кения. Возможно, это были слепые буйзолы, которые брели по допине и случайно поднялись на гибельные
ДЛЯ НИХ ВЫСОТЫ.
Во льдах ледника Льюиса на горе Кения нашли мертвую гверецу — обезьяну, живущую обычно в можжевеловых песах у подножия. Можно предположить, что ее занесла туда какая-то хищная птица. Однако единственной птице, способной убить гверецу — ушастому африканскому грифу,— подняться на высоту 5000 метров не под силу. Значит, обезьяна достигла ледника самостоятельно.
Самыми интересными, по мнению ученых, животными, забредшими в горы, были гиеновые собаки. У самой вершины Килиманджаро небольшую стаю видел и даже сфотографировал один альпинист. Эти хищники обычно живут на травянистых равнинах, которые в этих местах расположены иа высоте полтора километра Таким образом, собаки прошли вверх почти 4500 метров — через леса, болота, камнепады и снежные поля, преодолели всевозможные преграды и только тогда достигли вершины Альпинист рассказывал, что собаки с любопытством на него посматривали, но не были не голодны, ни агрессивно настроены. Зачем им, равнинным животным, понадобилось забираться ни такую высоту, объяснить действитепьно очень трудно. Может, их влекло простое любопытство?
«Санди неишн», Найроби.
| sitemap |