Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / СТАРЫЙ ТОМБУКТУ, ПОБЕДИВШИЙ ВРЕМЯ


СТАРЫЙ ТОМБУКТУ, ПОБЕДИВШИЙ ВРЕМЯ


Автор: - ( 2013-10-13 13:57 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ЖЁН АФРИК», ТУНИС.
Томбукту. Одно из самых яъких названий на исторической карте Африки. Центр некогда могущественной и баснословно богатой империи, о которой с вожделением мечтали европейцы.
Жители Томбукту ежегодно отмечают «маулуд» — праздник рождения пророка. Одетые в роскошные наряды мужчины выходят на улицы города в сопровождении жен, на которых сверкают золотые, серебряные и медные украшения. Они семь раз обходят Джингарей бер (на языке сонгаи — «большая мечеть»). Принято считать, что большинство из 333 святых города покоятся в мечети, возведенной в XIV веке.
Однако праздник не является чисто религиозным. Это также повод для торжественного застолья, которое умеют организовать в Томбукту. Люди пьют имбирный и лимонный соки, едят баранину, украшенную зеленью, пробуют знаменитые лепешки «алкама» и необыкновенно нежный хлеб «синассар». «Маулуд» дает возможность молодым людям тайно назначить свидание, ибо только в эти два дня девушки города, славящегося строгостью обычаев, имеют право выйти из дома... «Тин Букту» — так звали старую черную женщину, которая жила неподалеку от селения, у колодца. Туареги оставляли у нее свой громоздкий багаж до сезона дождей, когда возвращались в пустыню на верблюдах. Долина Нигера, протекающего в 7 километрах от города, благоприятствовала развитию сельского хозяйства, и погонщики верблюдов, кочевники стали первыми жителями будущего Томбукту. Город рос. В 1080 году там появились первые домики, а еще через два столетия он уже насчитывал несколько десятков тысяч жителей.
Но настоящую славу приобрел Томбукту с расцветом на развалинах империи Мали, могущественного государственного объединения сонгаев. Их правитель Сони Али бер посредством канала подвел реку прямо под стену города, Нигер и поныне питает Томбукту. Здесь заключались сделки с каирскими, виган-тийскими купцами, с правителями Феса и Марракеша. В городе развивалось ремесло, в его мастерских, как и в средневековой Европе, работало по 50—100 человек. Ученые и писатели, изгнанные из захваченной арабами Испании, принесли сюда богатства знаний. В городе находится старейший в Африке университет Санкоре, где учились и работали 25 тысяч студентов и препола-вателей.
Но могущество Томбукту не было вечным. Он постоянно подвергался нападениям племен туарегов и моей. В 1591 году марокканские войска при поддержке испанских и турецких наемников разгромили государство Сонгаи и захватили Томбукту. Библиотека была разорена, ученые люди вывезены в Марокко.
В XIX веке в Западной Африке появились французские войска. Город пришел в упадок. В 1960 году, к моменту провозглашения независимости Мали, его население составляло всего 7 тысяч — столько же, сколько в далекие годы рождения города... Сегодня Томбукту, центр одного из административных районов Мали, насчитывает 25 тысяч человек. Он обновляется, не отрекаясь от своего прошлого и традиций.
| sitemap |