Отдых и путешествия - все страны / туры в Индию, Гоа / Кому принадлежал зуб Будды?


Кому принадлежал зуб Будды?


Автор: - ( 2013-10-13 13:09 )

Комментарии:

Рейтинг:

В 1591 году, во времена правления Константина Браганского, вице-короля Индии, португальцы захватили храм в Яфнапатае на Цейлоне, где хранился знаменитый зуб Будды. Пытаясь выкупить его, правитель предлагал португальцам гигантскую сумму, однако Константин по рекомендации архиепископа приказал уничтожить зуб — смолоть в порошок, сжечь и развеять в море.
Если верить легендам Востока, Будда обладал зубами различных существ, и зубы эти то появлялись, то исчезали. На протяжении веков по-разному трактовалось их происхождение, однако все сходились в одном: они не принадлежали человеку. Но тогда чьи же они?
Ду Коуту, португальский ученый, утЕерждал, что они принадлежали одному из видов макак. Фариа-и-Суса в работе «Португальская Азия» говорит, что это «белая обезьяна». С ним согласен Беттанкур в известной «Истории открытий, войн и захватов португальцев в замооских землях в XV—XVI вехах». «Только, — добавляет автор, — это зуб обезьяний, а точнее, макаки, последнего воплощения Вишну...»
Англичане, появившиеся на Цейлоне после португальцев, конкретизировали информацию.
Несомненно, утверждали они, речь идет о зубе человекообразной обезьяны.
Полностью загадка разрешилась совсем недавно. Столетиями в аптеках Гонконга, Сингапура и одного из китайских кварталов в Калифорнии фармацевты продавали «мощнее», «чудодейственное» снадобье от разных болезней — так называемые «зубы дракона». Эти зубы, как оказалось, относились к различным животным четвертичного периода — вымершим приматам и даже древнейшим человекообразным существам. Но, что самое интереснее, зубы Будды оказались идентичными зубам дракона. И те и другие принадлежали раньше питекантропу, синантропу, а самый большой обязан происхождением гиганту из Куангчи — гигантопитеку Блзка. «Саут чаЗна морнинг пост», Гонконг.
| sitemap |