Отдых и путешествия - все страны / туры в Индию, Гоа / Спасенная шкура Шерхана


Спасенная шкура Шерхана


Автор: - ( 2013-10-13 12:49 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ШПИГЕЛЬ», ГАМБУРГ.
Из всех крупных кошек тигр заслужил в Индии, пожалуй, самую неприглядную репутацию. Еще Редьярд Киплинг в своей знаменитой «Книге джунглей» прочно закрепил за полосатым хищником Шерханом дурную славу людоеда, свирепого и коварного зверя, приговор которому — смерть.
Правда, иногда он оправдывал самые мрачные опасения людей. В 1862 году при строительстве дороги Бомбей—Илахабад тигр утащил в джунгли более сотни рабочих. Через 100 с лишним лет он в течение года терроризировал несколько деревень в предгорьях Гималаев. Там его жертвами стали около 50 человек, в основном дети.
Тигров убивали тогда сотнями. Особенно отличился Джордж Удни Юле, служащий Бенгальского гражданского ведомства, уничтоживший в середине прошлого века с помощникоал 700 животных. Совсем туго приходилось полосатому хищнику, когда магараджи начинали соревноваться между собой в числе убитых тигров — один уничтожил 1150, другой — 1012, третий — 500. К началу первой мировой войны в джунглях Азии обитало 100 тысяч тигров. Сегодня их там всего около 5 тысяч. За последние 30 лет люди вырубили четвертую часть всех лесов Иид^н. А без леса не могли существовать копытные — основная п)мца гигантских кошек.
Только недавно почувствовал человек вину перед хищником. Зоологи объявили его редким животным. В 1968 году запретили вывоз из страны шкур, а через два года и охоту. Насколько серьезно стояла проблема сохранения вида, можно судить по результатам переписи поголовья тигров: в 1972 году в Индии имелось 1827 особей, в то время как в начале века их было 40 тысяч. В Индокитае их полностью уничтожили из-за военных действий в этом районе. В Индонезии осталось 300 зондских тигров. В Непале и Бангладеш спешно организовывались резерваты, чтобы спасти последние уцелевшие экземпляры.
Сегодня в Индии разработан проект «Тигр». На всем протяжении от Ассама на востоке до Раджастхана на западе учреждены резерваты общей площадью 16 тысяч квадратных километров. В штате Мадхья-Прадеш власти даже переселили 4 тысячи жителей из деревень в новые районы, чтобы не нарушать покоя царя джунглей.
Меры по спасению тигра принесли свои плоды. По недавним оценкам, численность их за последние 6 лет возросла с 700 до 2500. Что ж, сегодня Шерхан может не дрожать за свою драгоценную шкуру, его заботливо оберегают индийские ученые, вес любители природы.
| sitemap |