Отдых и путешествия - все страны / Туры в Тайланд / Жемчужина тайской культуры


Жемчужина тайской культуры


Автор: - ( 2013-10-13 12:19 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ЭЙША МЭГЭЗИН», ГОНКОНГ.
Сукотаи, что в переводе означает «заря счастья»,— один из культурных центров древнего государства Таи, возникшего в XIV веке. Именно здесь зародилась тайская нация, закладывались ее экономические и политические основы, развивалась ее культура.
Зодчие, скульпторы и ремесленники прошлого создали е Сукотаи неповторимый архитектурный ансамбль. До нас дошли лишь некоторые свидетельства его былой красоты и величия, но даже того, что осталось от 126 памятников, разбросанных на 70 квадратных километрах, гармонично дополняет естественную красоту природы. В творениях зодчих воплотилось веяние многих эпох и стилей Однако Сучотаи угрожает гибель. Его разрушают природа и общество. Буйная тропическая зелень вгрызается в трещины его редчайших памятников. Вода медленно подтачивает фундаменты храмов и общественных зданий. Жилые кварталы города вклиниваются в заповедные места, и всевозрастающий поток туристов грозит нарушить эту когда-то замечательную гармонию природы и творения человеческих рук.
Правительство Таиланда, желая сохранить Сукотаи как религиозную святыню и национальное достояние, намеревается превратить его в исторический парк. Уже одобрен генеральный план реконструкции, разработанный группой таиландских ученых при сотрудничестве экспертов ЮНЕСКО. В нем предусмотрено проведение комплексной программы фундаментальных работ, рассчитанных на 10 пет: реставрация памятников архитектуры, расширение археологических изысканий, восстановление крепостных рвов и прудов, осуществление контроля за гидрогеологическим режимом местности и улучшение системы водоснабжения. Намечается также переселить ряд деревень и перевести из исторической зоны промышленные предприятия. Цель этих мер - воссоздать подлинный облик древней столицы.
Гигантская статуя Будды, один из лучших образцов тайской культуры, возвышается в центре Сукотаи. В соответствии с планом реконструкции этот район с многочисленными памятниками древней культуры будет превращен в исторический парк. Правительство Таиланда уже собрало значительные средства для реализации проекта. Однако их явно недостаточно для осуществления мероприятий подобных масштабов, и оно обратилось к ЮНЕСКО с просьбой оказать техническое содействие и финансовую помощь для восстановления Сукотаи.
| sitemap |