Отдых и путешествия - все страны / Туры в Испанию / НА ВОЛОСОК ОТ БЕДЫ


НА ВОЛОСОК ОТ БЕДЫ


Автор: - ( 2013-10-13 11:51 )

Комментарии:

Рейтинг:

Была половина третьего пополудни, когда Хосе Сола с женой собрался пообедать на свежем воздухе в кемпинге в местечке Сотонера, испанская провинция Уэска. Внезапно раздался пронзительный свист, завершившийся сухим треском. В каком-нибудь метре от супругов образовалась яма, из которой валил дым. Вместе с другими отдыхающими Хосе принялся раскапывать яму. В глубине ее оказалась авиационная бомба со взрывателем в металлическом корпусе обтекаемой формы; должно быть, всего несколько мгновений назад она отделилась от пролетавшего мимо самолета. Удаляющийся рев реактивных двигателей подтвердил это предположение. В тот день в кемпинге отдыхало почти пятьдесят семей из Сарагосы. Страшно даже подумать, что произошло бы, если бы бомба, упав на центральный проезд кемпинга, где стояли прицепы-дачи, взорвалась или если бы она угодила в склады пропана, расположенные неподалеку.
Как сообщил корреспонденту нашего журнала представитель испанских ВВС, бомба, снаряженная инертными веществами и использовавшаяся в учебных целях, оторвалась от самолета «Фантом F-4» военной авиации США.
Самолет совершал полет между военной базой в Сарагосе и полигоном Барденас-Реалес. Никаких учений ш тот день не было, так что неизвестно, почему самолет вылетел с бомбами на борту.
Как заявил мэр Алькала-де-Гурреа, расположенного неподалеку от Сотонеры, временами эти самолеты летают так низко, что наводят на местных жителей ужас. Люди боятся, что колокольня церквушки, и без того ветхая, обрушится из-за вибрации».
Все дело в том, что учебный полигон в Барденас-Реалес считается одним из лучших в Европе. Сюда часто прилетают американские военные самолеты с базы в Торрехоне, с Сицилии, из ФРГ, Турции и даже с авианосцев VI флота США. На полигон длиной 8 километров и шириной —2,6 ежедневно сбрасывается около 150 бомб — учений нет только в пятницу, субботу и воскресенье. Все это наряду с присутствием пяти американских самолетов на авиабазе в Сарагосе, переведенных из Торре-хон-де-Ардос, близ Мадридз, поскольку их посчитали слишком опасными для столицы, означает, по данным проведенных исследований, постоянную угрозу всему воздушному коридору над Эбро.
«Камбио-16», Мадрид.
| sitemap |