Отдых и путешествия - все страны / Туры в Индонезию / Пещера чудес парка Мулу


Пещера чудес парка Мулу


Автор: - ( 2013-10-13 11:07 )

Комментарии:

Рейтинг:

А. УОТХЭМ и Д. БРУК
«ДЖИОГРЭФИКЛ МЭГЭЗИН», ЛОНДОН
В 1975 году правительство Малайзии объявило национальным парком район Гунонг-Мулу на севере острова Калимантан. Особой живописностью отличаются здесь отвесные известняковые холмы и белые скалы, громоздящиеся друг не друга. Слухи о гом, что в этом каменном царстве есть пещеры, ходили давно. И вот Королевское географическое общество Великобритании реши-по отправить в Мулу комплексную экспедицию.
Шестеро «пещеролазов» потратили почти 3 месяца на обследование и картографическую съемку известняковых гротов. Результаты превзошли самые смелые прогнозы. Были обнаружены и нанесены на карту подземные коридоры протяженностью свыше 50 километров, однако даже они составляют лишь малую часть существующей здесь разветвленной подземной системы.
Глазам ученых предстал особый, фантастический мир, никогда раньше не открывавшийся взору человека...
Наибольший интерес для спелеологов представляет Хидден-Вэлли (Спрятанная долина). К югу от вершины Апи со склонов гряды Мулу стекает в узкий каньон река Мелинау. По обеим сторонам разлома поднимаются крутые 500-метровые скалы. Каньон не имеет выхода. Загадочная река, которую до сих пор наблюдали только с самолета, терялась в джунглях, видимо, уходила куда-то под землю. Но куда? Поиски ее подземного течения и стали одним из этапов работы.
Первое посещение долины принесло разочарование. Река, казалось, безвозвратно исчезла под валунами. Поэтому поиски пещер переместились на стены каньона, и вскоре у подножия северных скал был обнаружен вход в одну из них. Массивные глыбы камня и колонны сталагмитов соперничают по красоте со сверкающими кристаллическими полами и завесой сталактитов; прекрасные гипсовые цветы и кальцитовые спирали достигают метра длины. Изящные известняковые веера, каждый размером с ладонь, по-видимому, образовались в результате разбрызгивания воды, стекавшей сверху. Эта пещера чудес, расположенная в недрах горы Апи, по праву может быть названа жемчужиной парка Мулу и благодаря своей труднодоступности сохранится в неприкосновенности еще многие годы. Здесь, в этом каменном дворце, и течет та самая, когда-то таинственная река...
Еще одной интересной находкой стал сквозной тоннель длиной а километр. Знали о нем дав-
Величественная панорама подземною мира пещер Северного Калимантана впер .ые предстала перед взором ученых лишь недавно. Спелеологи выяснили, что район Мулу является крупнейшим в мире лабиринтом. В нем представлены многие образцы геологического прошлого Земли. «Джиогрэфикл мэгэзин». Лондон.
но, ибо он расположен в доступной части парка. Однако лишь последняя экспедиция позволила составить точное представление об огромной пещере в конце тоннеля. Ее масштабы потрясают. В нижнем ярусе ширина пещеры достигает 170 метров, высота — 120 метров.
Здесь живут миллионы летучих мышей. Когда ночные летуны разом снимаются в поисках насекомых, все свободное пространство до отказа заполняется этими животными. Гуано, накопившееся здесь за многие годы, служит пищей другим обитателям подземного мира — жукам, гигантским уховерткам, различным ракообразным.
Но пещера интересна не только своей развитой фауной. Она дает пищу для серьезных размышлений. Какой величины способен достигнуть подземный коридор, чтобы, не обрушиваясь, образовать такие величественные подземные своды?
Эти и многие другие проблемы еще предстоит решить ученым-спелеологам на севере Кели-мвнтана, в подземном мире Мулу.
| sitemap |