Отдых и путешествия - все страны / туры в Италию / Венеция обретает надежду


Венеция обретает надежду


Автор: - ( 2013-10-13 11:05 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ФОЛЬКСШТИММЕ», ВЕНА.
Искусствоведы и любители искусства во всем мире, кажется, могут вздохнуть спокойно. Венеция, судя по всему, находится на пути к спасению. С двадцатых годов нашего века город огел на 20 сантиметров, однако в последнее время роковой процесс удалось приостановить. Этот успех подтвержден итальянским правительством и крупнейшими научными институтами мира.
Судя по исследованиям последних лет, судьба Венеции — жертвы индустриализации, разрушения окружающей среды и бюрократической неповоротливости— не кажется уже такой мрачной, как раньше, когда городу предрекали неминуемую гибель. Надежду на спасение города пробудили решительные меры городского муниципалитете, в котором с 1975 года большинство мест принадлежит левым партиям. Воздух в городе стал чище. Приносят первые плоды меры по контролю за приливами и очистке сточных вод. Полным ходом идет реставрация произведений искусства (их в Венеции около 10 тысяч) и профилактические работы, цель которых — обеспечить сохранность зданий, мостов и каналов.
Особой живописно- Венеция, как никакой другой гсрод, зависит от экологического равновесия в его окрестности, вернее, в лагуне. Исследования показали, что Венеция покоится на губкообразном грунте толщиной до 1000 метров. «Это означает,— говорил Альберто Томасин, член государственной комиссии,— что ей не страшны такие стихийные бедствия, как землетрясения, но при одном условии — если мы не нарушим экологическое равновесие». Главное, чтобы давление воды оставалось постоянным. Когда оно падает грунт оседает, а вместе с ним и сам город. Это «чувствительное» равновесие, нарушенное в последние десятилетия прокладкой глубоких фарватеров для современных танкеров, в последнее время, по мнению геолога Паоло Гатто, заметно стабилизировалось.
ЛЛуниципалитет Добился того, что близлежащие предприятия перестали использовать для промышленных целей подпочвенные воды, которые выкачивались раньше из артезианских колодцев. Теперь они берут воду из реки По. Колодцы засыплли, и это привело к тому, что грунт лагуны даже поднялся на один сантиметр.
| sitemap |