Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / РОДОСЛОВНАЯ НЕДУГОВ


РОДОСЛОВНАЯ НЕДУГОВ


Автор: - ( 2013-10-13 10:19 )

Комментарии:

Рейтинг:

Если и было в истории человечества счастливое время, когда люди жили, не ведая мучительных недугов, этот «золотой век» остался не отраженным в археологических свидетельствах. В те» же случаях, когда человек оставил следы своего пребывания не Земле, ученые обнаруживают указания на терзавшие его болезни. ,
Вот перед нами остатки берцовой кости человека, обитавшего на острове Ява 400 тысяч лет назад. На самом ее верху — утолщение, расцениваемое медиками как проявление болезни под названием myositis ossificans.
К сожалению, яванская находка — не единственное свидетельство длинной серии недугов, уходящей в глубь тысячелетий. Некрозы, искривления позвоночника, кариесы зубов, осгеозы, остеомиелитии и другие болезни, как утверждают антропологи, имеют весьма солидную предысторию. А ведь речь пока идет лишь о тех недугах, следы которых можно рассмотреть в остатках костей,— о болезнях, поражавших мягкие ткани наших первобытных предков мы не знаем почти ничего. Если добавить к этому, что найденные остатки скелетов могут поведать нам о жизни лишь ничтожней чести древних людей, придется сделать вывод, что «гомо сапхенс» не отличался крепким здоровьем с самого своего «рождения».
О том же говорит исследование эпох, более близких к современности. Изучение египетских мумий показывает, что для древнего Египта характерны практически те же недуги, которыми поражено население нынешних наиболее развитых стран: камни в печени, почках и мочевом пузыре, опухоли груди, матки и кожи, различные гинекологические заболевания, поражения прямой кишки, недуги, вызванные кишечными паразитами, зубные абсцессы, рахит, костный туберкулез, астма, тропический эпатит, цинга, >пилепсия, трахома, катаракта, ангина... Впрочем, стоит отметить чрезвычайную редкость в ту эпоху психических заболеваний и, как полагают, практически полное отсутствие венерических.
Несмотря на такое изобилие подстерегавших его опасностей, древний египтянин, выживший в течение первых нескольких лет после рождения, мог надеяться — благодаря сухому климату, и также помощи квалифицированных для того времени медиков — прожить до шестидесяти лет. А это немало, если учесть, что неандерталец жил в среднем только тридцать лет, а средняя продолжительность жизни современного итальянца — чуть больше
«Коррь«р« делла с«ра»
| sitemap |