Отдых и путешествия - все страны / Туры в Великобританию / Языку учит ЭВМ


Языку учит ЭВМ


Автор: - ( 2013-10-13 09:59 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЮН», ПАРИЖ.
Компьютер, который «говорит» на двух и болев языках, в сентябре начнет «преподавать» в Стэнфордском университете. Ближайшая цель эксперимента — сделать возможным обучение любому языку с помощью компьютера, так как некоторые языки редко преподают в американских высших учебных заведениях из-за нехватки квалифицированных специалистов. Первый язык, которому будет учить машина,— армянский. Преимущество программы и в том, что она поможет изучать и более широко распространенные языки — испанский, французский и немецкий.
Возможно, не так далеко то время, когда желающие смогут купить и использовать у себя дома электронного учителя, как раньше покупали пластинки и магнитофонные ленты с записями уроков иностранного языка. Две фирмы уже начали выпуск компьютера величиной с карманный калькулятор. Он предназначен для путешествующих за границей и переводит определенный набор слов и фраз.
Использование ЭВМ в обучении не ново. В некоторых университетах они применяются при изучении точных наук. Стэнфордский университет в течение шести лет предлагал курсы логики и теории вероятности часть которых полностью вели машины. На занятиях, проводимых компьютером, активность студентов постоянно высока. Успеваемость студентов также повысилась.
ЭВМ обычно воспроизводит речь посредством произнесения предварительно составленных в грамматической последовательности фраз. Фразы составляются из отдельных слов, запрограммированных в памяти машины, но речь звучит прерывисто и искусственно.
Курс не требует опыта работы с ЭВМ. К машине прилагается письменное руководство по управлению. Впоследствии компьютер «беседует» со студентами через наушники.
При обучении армянскому языку на экране появляется армянский алфавит, который вслух воспроизводится средствами английского языке. Далее компьютер воспроизводит вслух и на экране фразу «Я прекрасно себя чувствую» на армянском языке. Когда эти слова исчезают с экрана, студент повторяет фразу по памяти.
Возможно, лет через десять ЭВМ сможет понимать разговорную речь, а пока машина признает только письменные ответы. Если ответ правильный, она хвалит студента, но если неверен, просит повторить упражнение. Если отвечающий вновь затрудняется, то может «попросить» компьютер напомнить пройденный ракее материал.
Но по крайней мере один профессор в Оэн-форде, Джон Бэрсон. декан французского факультета, считает, что ЭВМ не смогут полностью заменить преподавателей. «Машины никогда не смогут постичь социальную природу и постоянно изменяющийся характер языка»,— говорит он.
| sitemap |