Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / Голливудский боевик на тему о гражданских правах с участием агентов ФБР


Голливудский боевик на тему о гражданских правах с участием агентов ФБР


Автор: - ( 2013-10-13 09:58 )

Комментарии:

Рейтинг:

Срывающимся от волнения голосом американская киноактриса Джин Сиберг читала: «Если распустить слух о том, что киноактриса — миниатюрная очаровательная блондинка из Айовы — ждет ребенка от черного активиста из Калифорнии, тем самым мы не только поставим под угрозу ее карьеру, но и докажем американцам, что единственным поводом для общения белой женщины с черным является секс».
Собравшиеся в комнате журналисты знали, что это строки из документа ФБР, имеющего прямое отношение, как отмечает газета «Интернэшнл геральд трибюн», к кампании травли прогрессивных граждан Америки, участвовавших в конце шестидесятых— начале семидесятых годов в движении за гражданские права и за вывод американских войск из стран Индокитая. Среди подвергшихся тогда слежке и преследованиям со стороны агентов ФБР и ЦРУ была и Джин Сиберг, которая снималась в двух голливудских фильмах и помогала организации «Черные пантеры».
В конечном счете Сиберг из-за преследований пришлось покинуть родину и обосноваться в Париже. Но и здесь ее не оставили в покое агенты американской охранки. Они следили за ней на улице, звонили по телефону и угрожали расправой. Наконец, в декабре прошлого года в нее стреляли. Столь наглый и жестокий шантаж вызван одним-единственным обстоятельством — Сиберг не отказалась от своих убеждений.
Она по-прежнему поддерживает контакты с борцами за гражданские права в Соединенных Штатах. В ее парижской квартире собираются те, кого блюстители «законности и порядка» своими репрессиями вынудили покинуть страну. Превратив свой дом в маленькую колонию свободо-
мыслящих американцев на чужбине, Сиберг тем самым не только снова попала под бдительный контроль агентов ФБР, но и стала объектом их наглых провокаций. Однако лишь самые близкие друзья могли догадываться, что ей пришлось вынести с тех пор, как в 1970 году в американском еженедельнике «Ньюсуик» и в газете «Лос-Анджелес тайме» появились сообщения о том, что она ждет ребенка от одного из лидеров «Черных пантер».
Удар был рассчитан: в это время Сиберг действительно ждала ребенка от известного мексиканского киноактера Карлоса Наварро. Они познакомились на съемках в Мексике. Когда Кар-лос узнал, что Джин ждет ребенка, он решил узаконить свое отцовство. Счастливая Джин, чувствуя приближение родов, уехала в Швейцарию. Как раз в этот момент в американской прессе и появились два пасквиля.
С тех пор Джин и Карлоса никогда больше не видели вместе. У Сиберг начались преждевременные роды, ребенок появился на свет благодаря кесареву сечению и вскоре умер. По словам Джин, это был самый страшный период в ее жизни.
Но трагедия не сломила отважную американку. Агенты ФБР просчитались, полагая, что их противозаконная деятельность в чужой стране может остаться в тайне, если жертву хорошенько припугнуть. Подлинность документа, который цитировала Сиберг, подтвердил в своем заявлении для печати Спенсер Дэвис, член сенатской комиссии по расследованию злоупотреблений ФБР и ЦРУ. Так мировая общественность узнала о новом факте подавления инакомыслия в Соединенных Штатах.
П. ПЭНЭЖКО
| sitemap |