Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / Сколько в мире языков?


Сколько в мире языков?


Автор: - ( 2013-10-13 09:52 )

Комментарии:

Рейтинг:

До недаенего Еремени никто не мог точно ответить на этот вопрос. По мере того, как все больше народов Азии, Африки, Океании освобождалось от пут колониализма и создавало свои национальные государства, вопрос об изучении языков народов мира приобретал все большую актуальность. Согласно вышедшему в ГДР «Справочнику по вопросам лингвистики и средств языкового общения» в настоящее время в мире известен 5651 язык. Раньше считалось, что число языков колеблется от двух до грех тысяч. Более 1400 отнесены к категории либо еще окончательно не признанных в качестве самостоятельных, либо вымирающих. К этой группе относятся, например, 250 австралийских языков, на которых говорят едва ли более 40 тысяч человек. Австралийские аборигены, как известно, вынуждены ныне пользоваться английским языком. Точно так же много отмирающих языков в США: на многих из 170 языков североамериканских индейцев ныне говорят лишь небольшие группы людей, и то свыше 60 лет. Их дети и внуки не знают языков своих прародителей и обходятся английским.
Многие из широко распространенных языков становятся постепенно вторым языком \лг\\л языком общения для представителей других нецио-
нально-языковых групп. Подобнее превращение отдельных языков в средство общения многих племен и народностей происходит нынче
в Африке. Широкое распространение здесь приобретают языки суахили, хауса, йору-6а. Как средство общения они все более Еытес-няют укоренившиеся здесь языки колонизаторов. С другой стороны, база отдельных языковых групп сильно сократилась в результате войн Отступая, люди вынуждены были укрываться в гс-рах и лесах на сравнительно небольших участках земли. В результате на малых площ?дях в лесных районах Индокитая ныне насчитывается 160 языков, в Гималаях — 160, в Западной Африке в районе рек Нигер и Бенуэ — 280 языков. Наииболее шея концентрация разных языков отмечается на острове Новая Гвинея — в Папуа — Новая Гвинея и в Западном Ириане — 1010 языков.
Из 4200 языков, признанных в качестве с еле, состоятельных, лишь около 500 изучены очень хорошо, а 1500 — почти не изучены. Несмотря на все усилия государственных научных и религиозных кругов, более трех четвертей всех языков мира не имеют щписьменности.
«Унзере цайт», Дюссельдорф.
| sitemap |