Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / Миссисипи и Алабама во власти расистских погромщиков


Миссисипи и Алабама во власти расистских погромщиков


Автор: - ( 2013-10-13 09:45 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЮН», ПАРИЖ.
Волна воинственных выступлений ку-клукс-клана прокатилось в штатах Миссисипи и Алабама. Вооруженные молодчики маршируют по улицам городов, угрожая ружьями и автоматами, оскорбляя и избивая активистов движения за гражданские права.
Эта разнузданная кампания организована неким Биллом Уил-кинсоном, проживающим в Дэнхём-Спрингс, штат Луизиана. Он носит титул имперского дракона и возглавляет расистскую организацию, известную как «Рыцари невидимой империи ку-клукс-клана». Считается, что в организации Уилкинсона, одной из ней* более воинственных в ку-клукс-клане, состоит 20—30 процентов всех активистов клана.
Молодчики Уилкинсона одеты в балахоны с капюшонами и вооружены автоматами Томпсона, короткоствольными винтовками и револьверами.
Недавно -власти города Дэкагур запретили появление людей с оружием ближе чем за 300 метров от места проведения любой демонстрации. В ответ 200 одетых в балахоны, увешанных оружием куклуксклановцев, демонстративно проследовали через весь город, окружили дом мэра Билла Дьюкса и стали выкрикивать ругательства и угрозы. Полиция не вмешивалась, а некоторые блюстители порядка приветственно махали погромщикам. Некий Рэй Стэлл заявил репортеру: «Если мэру нужно наше оружие, пусть выйдет и попробует отобрать его». Шеф полиции Дэкатура Пэк Сэлф отказался произвести аресты.
Активность клана в Алабаме резко возросла во время негритянских демонстраций протеста против незаконного ареста и сфабрикованного судебного процесса, а затем и осуждения Томми Ли Хайнса, душевнобольного негра, который 13 октября 1978 года был несправедливо признан виновным в изнасиловании белой женщины. Несколько сот вооруженных до зубов членов ку-клукс-клана окружили 75 негров-демонстрантов, осыпая их угрозами.
Когда процесс был перенесен из Дэкатура в соседний городок Каллмэн, клановцы не отходили от здания суда, пока шли заседания. Позже они остановили на шоссе машину негритянского священника, который протестовал против обвинения Хайнса, вытащили его, отволочли в лес и там жестоко избили.
В последнее время ку-клукс-клан устраивает регулярные сборища и демонстрации в северной Алабдме. Члены организации постоянно останавливают в небольших городах, таких, как Эфенз, Элкмонт, Котленд, Дэкатур и Молтон, машины и требуют с проезжих деньги «на борьбу с ниггерами» (уничижительное прозвище негров.— Ред.).
В Тупелоу, штат Миссисипи, и в соседнем городке Эукэлона клановцы из организации Уилкинсона вот уже в течение года нападают на негритянские марши протеста. Они обстреляли несколько домов активных участников движения протеста.
Есть и другие примеры активизации куклуксклановцев. Участились случаи насилия, особенно в последние месяцы. Они обстреляли, а затем вытащили из машины двух активистов-негров и жестоко избили их, когда те возвращались домой с марша за гражданские права а Тупелоу.
Представители закона, похоже, не хотят или не могут обуздать растущую воинственность расистов. «Среди наших членов есть и офицеры полиции»,— заявил Уилкинсон. Двое сотрудников полицейского управления в Тупелоу признали, что состоят членами клана. На сборище прошлой осенью шериф округа Маршалл, штат Алабама, Рекс Смолли публично приветствовал одетых в балахоны гостей и выразил свою «высокую оценку» их усилий по «поддержанию закона и порядка».
| sitemap |