Отдых и путешествия - все страны / Отдых в Австралии / Айсберги


Айсберги


Автор: - ( 2013-10-12 00:13 )

Комментарии:

Рейтинг:

По мнению Национального управления океанических и атмосферных исследований США, стоимость пресной воды, полученной при растаивании прибуксированных издалека айсбергов, на 20—50 процентов ниже цены опресненной морской воды, полученной с помощью технических установок-опреснителей. Один-единственный айсберг «транспортабельного размера» может в течение год? удовлетворять потребность в воде 10 миллионов человек. Такой же айсберг мог бы орошать около 1500 квадратных километров пустынь тоже такое же время. Стоимость такого источника воды оценивается примерно в 100 миллионов крон (100 крон = 15,15 руб. — Ред.). Районы пустынь, которые можно было бы оросить в пеовую очередь расположены в Саудовской Аравии и в Австралии. Но прежде чем можно будет перейти от слов к делу, предстоит произвести множество различных исследований и ответить на массу вопросов.
Сколько времени займет буксировка? Какое воздействие на окружающую среду в ближайших и отдаленных районах планеты окажет перемещение огромных ледяных гор из Антарктики в более теплые климагичесиие зоны? Каким образом наиболее эффективно растаивать лед и как распределять полученную воду? Как можно защитить айсберги от тепла и морских волн во время транспортировки к месту назначения?
Только ответив на эти и многие другие вопросы, можно будет более или менее точно определить, насколько рентабельно получение пресной воды из айсбергов Антарктики.
На снимке: определение размеров надводной части айсберга с самолета.
«Дагенс нюхетер», Стокгольм,
| sitemap |