Отдых и путешествия - все страны / Туры в Африку / Выживут ли обезьяны?


Выживут ли обезьяны?


Автор: - ( 2013-10-12 00:11 )

Комментарии:

Рейтинг:

В глухих лесах Центральной Африки укрываются сегодня последние горные гориллы. Но и там их настигают охотники. В горах Вирунга на границе трех стран — Заира, Руанды и Уганды — 1 1962 году еще жило 500 животных. Американский зоолог Дж. Шаллер выяснил, что сейчас их не более 250. Раньше горы Вирунга считались лучшим укрытием для обезьян, достигающих двух метров роста и 250 килограммов веса. Но времена эти прошли.
Крупные обезьяны все чаще становятся жертвами хооошо отлаженной «охоты за сувенирами», проводимой ради бэлых туристов. Местные жители убивают этих животных из современного оружия, отрезают головы, продают их как «память об Африке»... Кроме того, охота на горилл носит еще и ритуальный характер: африканцы зачастую используют части тела челове-косбсазных обезьян в качестве различных амулетов.
В Западной Афр^к^ гориллам позезлс больше: их там около 15 тысяч, живут они в изолированных, малонаселенных районах. Но и эти их «бастионы» находятся сейчас под угрозой. По прогнозам французского зоолога П. Жувентена, через 10 лет гооил-лы в Западной Африке практически перестанут существовать.
Ненамного лучше обстоит дело и с друг^^. непосредственным «родственником» человека—шимпанзе. Если касания по его уничтожению будет продолжаться и дальше нынешними темпами, считает ученый, то через 10—20 лет этих животных не останется в природе. По оценкам 1962 года, в Африке обитало 10 тысяч шимпанзе. Сейчас их вдвое меньше. Торговля жизыми шимпанзе наносит большой ущерб природе. Чтобы поймать молодую особь, охотники убивают 4—5 взрослых самок, потому что, не убив мать, невозможно заполучить детеныша.
Продолжается и преследование орангутанов, ранее широко распространенных по всей Юго-Восточной Азии. Сейчас они водятся только в лесах Борнео и на Суматре, и, несмотря иа некоторые меры по охране, истребление их продолжается. Главные причины исчезновения орангутанов — отстрел самок ради поимки детенышей, а также вырубка влажных лесоз.
Крупные обезьяны оказались на грани гибели. Шведский биолог Хейни Хедигер говорит даже о «массовой войне, объявленной человеком обезьяне». «Пристало ли нам, представителям рода гомо,— вопрошает ученый,— так относиться к нашим братьям меньшим?..»
«Велътвохе», Цюрих.
| sitemap |