Отдых и путешествия - все страны / Туры в Индонезию / Финикийские памятники в юго восточной азии


Финикийские памятники в юго восточной азии


Автор: - ( 2013-10-11 23:57 )

Комментарии:

Рейтинг:

В западной Малайзии, к югу от Порт-Диксон, расположена маленькая деревушка Пенгкалан Кемпас. Деревушка как деревушка. Ничем на первый взгляд не примечательна. Сонные, пыльные улочки. Тростниковые хижины, утопающие в зарослях лиан. Но на окраине под деревянным навесом стоят три гранитные глыбы, которые привлекают внимание не только огромного числа туристов, но и ученых. Их обнаружили еще в 1920 году при раскопках могилы шейха Ахмада Мажнуна, умершего в XV веке. На поверхности камня высечены узоры, которые сразу же заинтересовали ученых: по своей форме и технике исполнения они сильно отличались от известных рисунков кхмерской и яванской цивилизаций XII—XV столетий.
В ходе тщательных исследований археологи пришли к неожиданному выводу: возраст загадочных камней—две с половиной тысячи лет, а по своему внешнему виду они напоминают финикийские надгробные плиты. Финикийцы в Юго-Восточной Азии? В VI веке до нашей эры? На первый взгляд это кажется неправдоподобным. Ведь до сих пор первооткрывателями этих далеких берегов считали португальских и арабских мореходов. Однако археологические находки в Пенгкалан Кемпас поставили под сомнение казавшиеся незыблемыми представления об истории географических открытий.
Что же изображают древние рисунки, высеченные рукой древнего мастера на сером граните? На самой большой каменной глыбе, узкой и вы-
Каменная глыба с рисунком, обнаруженная вблизи малайской деревни Пенгкалан Кемпас.
«Эйша мэгэзин», Гонконг,
сокой, которую местные жители окрестили «мечом», видны изображения круглых дисков, по-видимому, символизирующих солнце или луну, птицы с распластанными крыльями и дракона. Все рисунки выполнены в вертикальной проекции. Края надгробной плиты украшены зубцами, поражающими своими четкими геометрическими формами.
На второй плите резец безымянного скульптора оставил на граните очертания огромной птицы, зависшей над каким-то загадочным четвероногим животным, идентифицировать которое, к сожалению, не удалось, «Черпак»—> таково название третьего камня, также украшенного правильными зубцами, однако без каких-либо дополнительных узоров.
По мнению археологов, древние рисунки представляют собой не что иное, как финикийские петроглифы, которые долгое время безуспешно пытаются расшифровать ученые.
А совсем недавно подобные гранитные глыбы были обнаружены на Сараваке и Суматре. По заключению археологов, эти сооружения служили своеобразными памятниками, на которых древние мореходы оставили какие-то сведения, указания, предупреждения. Только какие? Но камни хранят пока безмолвие.
«Эйша М5ГЗЗИН», Гонконг
| sitemap |