Отдых и путешествия - все страны / туры на Сейшелы / ЧЕРЕПАХА ИЗ ИНКУБАТОРА


ЧЕРЕПАХА ИЗ ИНКУБАТОРА


Автор: - ( 2013-10-11 23:53 )

Комментарии:

Рейтинг:

Пэт ПФЕИФЕР
«ЭЙША МЭГЭЗИН», ГОНКОНГ.
...Песчаное побережье полуострова Малакка. Ночь. Группа людей на берегу. Тихо переговариваясь, они вглядываются в бушующие волны. Внезапно руководитель поднимает руку, призывая к полной тишине. В тусклом свете лучы из воды появляется массивное существо и, переваливаясь, движется по песку. Оно приближается, и звуки делаются все отчетливее, кажется, от каждого движения животного сотрясается воздух. С огромными усилиями оно движется к дюнам, иногда замирая в изнеможении...
Гигантская кожистая черепаха, ведомая древним инстинктом, вышла на берег, чтобы отложить яйца. Робкая, пугающаяся всего в момент появления из моря, теперь она полностью поглощена заботами о потомстве. Быстрыми движениями передних конечностей черепаха выкапывает в песке ямку и принимается откладывать яйца, не обращая внимания на столпившихся вокруг людей и стрекотание камеры.
Ежегодно в период между маем и сентябрем более тысячи кожистых черепах (некоторые достигают в длину двух метров и весят около полутонны) единственный раз в жизни выходят из моря, чтобы на узком песчаном побережье возле города Ку-ала-Тренгану устроить гнезда и отложить в них яйца.
Кожистым черепахам повезло в одном: у них нет твердого панциря и мягкой жировой т*ани в нижней части тела, представляющей ценность для к/линарии, и поэтому пресмыкающихся уничтожают не в таком большом количестве, как черепах других видов И все-таки ученые были вынуждены включить черепах в список животных, находящихся под угрозой истребления.
Здесь, под Ку*ла-Тренгану, открыта специальная инкубаторная станция для выведения этих пресмыкающихся. После того, как черепаха сделает кладку яиц, покинет это место, двое сотрудников инкубатора выкапывают их и помещают в инкубатор. Через восемь недепь крошечные черепашки, словно по какому-то неведомому сигналу, начнут пробивать скорлупу. Десятисантиметровые малыши станут миниатюрными копиями родителей-гигантов. Вылупившихся черепашек повлечет море тот же могучий инстинкт, который позвал туда их родителей несколько лет назад. Море—надежная и, пожалуй, единственная защита от опасности."
Для черепах, родившихся естественных условиях, первые минуты их жизни на суш* являются решающими. Лишь немногим из них удается избежать чаек не берегу, крабов и голодных косяков рыбы на мелководье. Тут, на Черепашьем Берегу, люди помогают им вступить в жизнь: до восхода солнца малышей отвозят в рыбачьих лодках в море и опускают глубокие воды Южно-Китайского моря.
| sitemap |