Отдых и путешествия - все страны / Туры в Великобританию / ГРИНВИЧ: ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ


ГРИНВИЧ: ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ


Автор: - ( 2013-10-11 23:50 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ТАЙМ», НЬЮ-ЙОРК.
25 марта стрелки всех часов Великобритании быг.и переведены на час вперед. Этот своеобразный весенний ритуал является одновременно и ежегодным мероприятием по экономии электроэнергии, так как продолжительность дня возрастает. И лишь в одном месте — Королевской обсерватории в Гринвиче — часы продолжали идти как и прежде. Впрочем, эти «часы» на самом деле—сложнейшая система, компонентами которой являются атомный хронометр, показывающий время с точностью до одной миллионной доли секунды, компьютеры, телескопы и прочая аппаратура, сверяющая сигналы, поступающие с искусственных спутников. Эта система хранит для человечества Время.
В 1924 году обсерватория впервые передала в эфир по Би-Би-Си шесть электронных сигналов времени, по которым радиослушатели, находящиеся во всех уголках мира, могли сверять свои часы и знать из заслуживающих доверия источников, что планета по-прежнему вращается по своей оси, солнце находится, где ему и положено быть, и законы природы продолжают действовать.
Королевская обсерватория в Гринвиче, откуда ведут отсчет времени, служит своеобразным якорем для системы 24 часовых поясов, каждый из которых расположен на удалении 15° по долготе от соседних. Зная время по Гринвичу, нетрудно установить, который в данный момент час в любой другой точке земного шара. Однако устоявшееся выражение «Время по Гринвичу» не совсем верно, так как эталон времени хранится теперь не в Гринвиче.
Около трех веков обсерватория находилась в этом местечке на берегу Темзы, где в 1675 году ее основал король Карл II. Однако в 1948 году из-за смога и скопления городских зданий вокруг обсерватории было решено перевести ее из промышленного пригорода Лондона, На прежнем месте, в Гринвиче, ныне находится музей, где экспонируется применявшаяся ранее астрономическая аппаратура. Во внутреннем дворике музея можно видеть выложенную в асфальте медную полосу, которая отмечает нулевой меридиан.
Сейчас обсерватория находится в ста километрах от Лондона, в графстве Суссекс, и занимает старинный замок Херстмонсо, построенный в середине XV века. Астрономам пришлось компенсировать этот переезд, добавив 81 секунду к своим вычислениям. Нашли, что это более рационально, чем переименовывать систему отсчета во «Время по Херстмонсо».
Нынешняя обсерватория разместилась на площади в 150 гектаров в обстановке несколько необычной для современного научного учреждения, функционирующего на передовой астрономии XX века. Ничто здесь не напоминает фантастические сооружения космического центра на мысе Кеннеди в США. Вокруг замка расстилается пасторальный ландшафт — холмы с пологими, поросшими лесом склонами. Замок окружает ров и земляной вал. Однако на близлежащих холмах стоят современные строения — в них размещаются вспомогательные приборы: телескопы, хронометры, компьютеры. В березовой роще сверкает алюминием небольшая, величиной с гараж, постройка. Это главные часы обсерватории. Их фотообъектив смотрит точно в зенит.
Отсчет времени по Гринвичу стал широко практиковаться начиная с 1884 года, когда в Вашингтоне состоялась конференция представителей 24 государств по созданию единой международной системы отсчета времени.
Несмотря на непрекращающуюся погоню за точностью измерений, астрономы Гринвичской обсерватории признают, что пока еще не могут абсолютно точно определять время. Система астрономического отсчета времени не постоянна, так как Земля не только покачивается при вращении вокруг своей оси, но и постепенно замедляет обороты (примерно на одну секунду в год). Даже точнейшие атомные часы иногда требуют довода, хотя и только на одну миллионную долк» секунды. Для того, чтобы компенсировать возникающие расхождения, инженер Гринвичской об-серзатории ежегодно совершает в одно и то же время предновогодний ритуал: перед наступлением полуночи он нажимает кнопку, тем самым добавляя одну «корректирующую секунду по времени по Гринвичу.
| sitemap |