Отдых и путешествия - все страны / отдых во Франции / Парижане спасают платаны


Парижане спасают платаны


Автор: - ( 2013-10-11 23:48 )

Комментарии:

Рейтинг:

Знаменитые 40 тысяч платанов, украшающие парижские улицы, площади, скверы, как считают, в опасности. Без них французская столица рискует утратить значительную часть своего очарования. Городской муниципалитет направил служащим парков инструкции с подробным описанием первых симптомов смертельного для этих деревьев заболевания, названного «загниванием». Пока что эта болезнь свирепствует на юге Франции, но нельзя быть уверенным в том, что в ближайшее время она не распространится на другие районы страны.
Жители Парижа хорошо помнят о судьбе вязов, три четверти которых погибло от сходной болезни. Они оказались чрезвычайно чувствительными к ней, и появление первых признаков ее означало, что дерево обречено. Разносчиком заболевания было небольшое насекомое из отряда долгоносиков, питавшееся соком вязов. Перелетая с дерева на дерево, оно переносило споры опасного грибка. Платан подвержен заражению иным путем— только через повреждения коры. Поэтому любая «травма»— будь то царапина от бампера неосторожного автомобилиста или порез, сделанный перочинным ножом школьника,— может оказаться для него роковой.
Этой весной парижские садовники получили распоряжение особенно тщательно следить за платанами в период распускания почек и беспощадно уничтожать пораженные деревья. Однако, как утверждают садовники, самые опасные враги деревьев — выхлопные газы и соль, которой этой суровой зимой обильно посыпались улицы Парижа. А, как известно, платаны совершенно не переносят соли. Выход один—обильно поливать землю вокруг платанов, чтобы растворить отложения солей ¦ почве. Сейчас предпринимаются попытки вывести такие породы вязов и платанов, которые были бы устойчивы к подобным заболеваниям. Первые тысячи саженцев уже получены, но окончательно судить
о них можно будет лишь через пять лет.
«Эль-Муджахмд», Алжир.
| sitemap |