Отдых и путешествия - все страны / туры в Скандинавию / Ожидает ли Копенгаген участь Венеции?


Ожидает ли Копенгаген участь Венеции?


Автор: - ( 2013-10-09 11:42 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ПЁПЛЬ», БРЮССЕЛЬ.
опенгаген часто называют «Северной Ве- нецией». Как и «город дожей», столица Дании частично стоит на воде и пересекается множеством каналов. И точно так же постепенно оседает. Хотя спасение Копенгагена не столь безотлагательно, как Венеции, оно тем не менее необходимо.
Многие из архитектурных шедевров XVIII— XIX веков в старых районах Копенгагена имеют под собой деревянное основание. По мере того как опускается уровень подземных вод, эти фундаменты, оказавшись частью в воде, частью нар, ней, начинают гнить и разрушаться. Сваи, поддерживающие дома, при соприкосновении с воздухом рассыхаются и становятся жертвой плесени и разрушающих их бактерий.
Таков губительный процесс, который исподволь подтачивает старый Копенгаген снизу. Под угрозой сейчас оказались сотни зданий портовых кварталов — из числа тех, что составляют украшение города. Несколько лет назад одна из столичных строительных фирм
взялась провести работу по укреплению фундаментов двадцати зданий, имеющих особую архитектурную ценность. Реконструкция одного только Королевского театра постройки XIX века, где выступает знаменитый Датский королевский балет, обошлась в 18 миллионов крон (100 датских крон — 12,76 руб.). Неподалеку от Королевского театра расположена резиденция королевской семьи—четыре дворца Амалиенборг. Недавно специалисты приступили к реставрации фундамента одного из них. Ингрид, вдовствующая королева-мать, покинула свой дворец на полтора года—столько времени потребуется для проведения всех необходимых работ, стоимость которых в общей сложности составит 25 миллионов крон. Ее дочери Маргрете также предстоит в будущем освободить свой дворец на время ремонта и реставрации.
Замена устаревших деревянных фундаментов бетонными опорами—кропотливая, долгая работа, требующая большого ручного труда, и, разумеется, работа крайне дорогостоящая. Однако лишь такой ценой можно сохранить для потомков старый Копенгаген.
| sitemap |