Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / Больные книги в американских библиотеках


Больные книги в американских библиотеках


Автор: - ( 2013-10-09 11:41 )

Комментарии:

Рейтинг:

«Ю. С. НЬЮС ЭНД УОРЛД РИПОРТ»,
ВАШИНГТОН.
мериканскив библиотеки переживают тра- гедию — на полках гибнут миллионы томов. Положение настолько серьезно, что некоторые ученые предупреждают: события прошлого века могут стать неразрешимой загадкой для будущих поколений, потому что многочисленные книги, карты, исторические документы и фотографии постепенно приходят в полную негодность. В результате воздействия Н9 книгу влажности, света и загрязненного воздуха образуется кислота, которая разъедает бумагу и делает ее такой ломкой, что она рассыпается, стоит лишь прикоснуться к странице. «Это, несомненно, самая серьезная проблема научных библиотек, — заявляет руководитель отдела сохранности книг Библиотеки конгресса в Вашингтоне Норман Шэффер.— И большинство хранилищ не в состоянии что-либо предпринять. Им остается только наблюдать, как гибнут их собрания». В Библиотеке конгресса, обладающей крупнейшим в стране собранием книг, 6 из 18 миллионов хранящихся томов уже пришли в состояние крайнего износа и будут непоправимо испорчены, если продолжать их выдавать на руки читателям. Нью-йоркская публичная библиотека и Гарвардский университет сообщили, что половина их книжных коллекций находится на грани полного износа.
Хотя проблема касается главным образом крупнейших исследовательских институтов, частные собрания, возможно, находятся в еще большей опасности, считают эксперты.
Ведь библиотеки могут сохранить наиболее ценные тексты в виде микрофильмов или в памяти ЭВМ, а также реставрировать самые редкие книги и документы.
Специалисты объясняют, что до 1850 года книги печатали в основном на бумаге ручной работы из хлопка и льна. Такая бумаге более стойка к неблагоприятному воздействию окружающей среды, чем вырабатываемая из древесной массы, которая получила широкое распространение в последние сто лет.
Один из трудоемких способов реставрации предполагает расшивание книги и пропитывание каждой страницы нейтрализующим раствором, а затем высушивание страниц и изготовление нового переплета. Высокоэффективный и значительно менее дорогой способ заключается в помещении книг в камеру и насыщении их специальными парами, которые пропитывают бумагу и делают ее химически нейтральной.
Библиотекари надеются на скорую разработку технологии хранения большого количества книг в должных условиях. Хранилища, оснащенные кондиционерами, защитили бы книгу от ее естественных врагов — солнечного света и флюоресцентного облучения, жары, влажности и загрязненного воздуха. В будущем возможно более широкое использование микрофильмирования и микрофотографирования книг, которые пользуются повышенным спросом. Эти способы позволят хранить всю массу накопленных человечеством знаний в объеме, сравнимом с тем, что занимает письменный стол, и пользоваться ими веками.
| sitemap |