Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / Ацтекский храм в центре Мехико


Ацтекский храм в центре Мехико


Автор: - ( 2013-10-09 11:39 )

Комментарии:

Рейтинг:

«КРИСЧЕН САЙЕНС МОНИТОР», БОСТОН.
Немногие из пешеходов, идущих по улице Та-куба в Мехико, могут удержаться от искушения бросить взгляд сквозь щели ограды, окружающей несколько кварталов в самом центре мексиканской столицы. Там археологи осторожно откапывают и реставрируют один из главных религиозных памятников доиспанского периода — пирамиду Двойного храма, посвященную ацтекским божествам Солнца и Воды.
О существовании Двойного храма было известно давно, его история хорошо документирована. В начале XVI века испанские конкистадоры, возглавляемые Эрнаном Кортесом, сровняли с землей столицу ацтеков — Теночтитлан. Мехико вырос на ее руинах. Ацтекские летописи открыли ученым местонахождение и план священного района Теночтитлана, где, кроме Двойного храма, находились храмы, посвященные божествам Ветра, Кукурузы, Цветов и Луны; семинарии, в которых воспитывались юноши и девушки из знатных семей; стадион для ритуальной игры в мяч.
Археологи и историки давно намеревались откопать эти руины, но они по большей части расположены под главной площадью Мехико—Со-кало, на которой стоят Кафедральный собор и Национальный дворец.
Еще в 1913 году из земли извлекли изваянную в камне голову пернатого змея, что явилось подтверждением достоверности информации, почерпнутой из летописей. Тем не менее раскопки так и не начались, ибо считали, что Двойной храм находится под Кафедральным собором, построенным в 1573—1667 годах. Это сооружение само по себе имеет не поддающуюся оценке историческую и архитектурную ценность. Еще более усложняло задачу то, что речь шла о центре делового Мехико, где недвижимость стоит крайне дорого.
В феврале 1978 года во время прокладки ком-
муникаций по соседству с собором был обнаружен великолепно высеченный ацтекский монолит, погребенный на глубине двух метров. Эксперты определили, что на нем запечатлена ацтекская богиня Луны. Монолит, который очистили и рес-тазрировали на месте, весит 8,5 тонны, по размерам он больше знаменитого ацтекского календаря. Место находки указывало на то, что археологи немного ошиблись в расчетах и что раскопки Двойного храма можно еести без ущерба для Кафедрального собора.
Проводящиеся сейчас работы вызвали необходимость снести несколько зданий различных периодов. Под ними археологи обнаружили толстый слой грунта и черепков глиняной посуды, которыми испанцы засыпали руины поверженного Теночтитлана.
Когда раскопки подойдут к концу (а это планируется к 1980 году), район будет превращен в открытый для посещений культурный и исторический центр, главной достопримечательностью которого станет пирамида Двойного крс»ма.
Правда, сохранилось лишь основание пирамиды, размером примерно 90 на 90 метров. Верхняя часть ее и два храма на вершине были уничтожены конкистадорами. Отрыты внутренние стены, которых испанские завоеватели так никогда и не видели. Среди найденных сокровищ — изображения различных ацтекских богов, вырезанные из нефрита, обсидиана и других камней без помощи металлических орудий, столь же неизвестных ацтекам, как и колесо и вьючные животные.
Найденные предметы позднее будут выставлены для публичного обозрения в соседнем здании XIX века, которое реставрируется под музей. Расположенная рядом церковь Санта-Тереса в стиле барокко будет превращена в концертный зал для выступлений мастеров искусств. После завершения раскопок и строительных работ культурный центр станет великолепным дополнением к сокровищнице культурных ценностей Мехико.
| sitemap |