Отдых и путешествия - все страны / Отдых в Австралии / Жабы атакуют Австралию


Жабы атакуют Австралию


Автор: - ( 2013-10-09 11:36 )

Комментарии:

Рейтинг:

Чудовище, вызвавшее панику среди жителей Квинсленда, северо-восточного штата Австралии, имеет большие треугольные уши. Его цвет варьируется от коричневого до красного и от серого до черного. В центре ярко-зеленой роговицы глаза прыгает черная звездочка...
25 сантиметров длиной, 12 шириной, килограмм весом—не слишком устрашающие размеры. Еще больше усыпит бдительность постороннего наблюдателя то, что речь идет всего лишь о жабе буфо маринус, иначе говоря — об are. Тысячи их прыгают в садах и скверах Квинсленда, на них вечно наступают « ванных и туалетах. Жабы ценят это людское «внимание» и проникают все дальше и дальше в дома.
Вечером, как только стемнеет, они выбираются на улицы. Мокрые следы от раздавленных земноводных так же страшат автомобилистов штата, как гололед—водителей Европы. Утренние концерты жаб заменяют будильники служащим.
А виноваты во всем сами квинслендцы. В 1935 году они завезли из Бразилии 100 гигантских жаб, ибо считали, что те уничтожат вредителей сахарного тростника. Но жабы обратили свои хищные взоры к другим, совершенно невинным насекомым.
Самка аги откладывает в год 30 тысяч икринок, а живет она 40 лет. Неудивительно, что из 100 бразильских переселенцев получилось два миллиона взрослых жаб.
Никто пока не знает, как остановить это нашествие. Дело в том, что в природе у аги врагов нет. При опасности земноводное выделяет ядовитое вещество—буфоталин, и не о^на собака становилась жертвой собственной неосторожности, пытаясь схватить агу зубами.
«Шпигель», Гамбург.
| sitemap |