Отдых и путешествия - все страны / отдых во Франции / О Франции - с дружеским интересом


О Франции - с дружеским интересом


Автор: - ( 2013-10-08 23:57 )

Комментарии:

Рейтинг:

Автор книги «О Франции и французах»— известный советский журналист - международник Сергей Зыков. В общей сложности около тринадцати лет проработал корреспондентом «Известий» в этой стране, изучив ее, как говорят, вдоль и поперек. Ему довелось побывать в различных уголках
страны, встретиться со многими людьми — с рядовыми коммунистами, профсоюзными деятелями, рабочими, фермерами, актерами, писателями, деятелями партий, министрами. Он много интересовался отношением французского народа к Советскому Союзу, развитием сотрудничества двух стран во всех областях—политической, экономической, научно-технической и культурной. Этот огромный опыт общения с Францией и французами ярко отражен в очерках и репортажах, собранных в новой книжке, выпущенной Издательством политической литературы.
Франция богата красками. Разнообразны ее природа, имат, экономика, многолики ее древние и молодые города. Непохожи друг на друга жители центральных департаментов и окраин. Но особенно ярко, тепло описывает автор французов-тружеников, чьими руками, умом, мастерством создаются материальные и духовные богатства страны.
В книге значительное место занимают очерки о ком-аистах, В первом автор рассказывает о своих встречах с товарищем Жаком Дюкло. Он бывлл у него -абинете в ЦК партии, навещал дома, беседовал в Национальном собрании и сенате, во время различных митингов, собраний, конференций, на приемах, в гостях у друзей. О Жаке Дюкло в Советском Союзе написано много. Его труды, мемуары, переведенные на русский язык, дают ясное представление о том, какой это был великий труженик, талантливый организатор, мужественный вожак масс. И тем не менее написанное Сергеем Зыковым читается с большим интересом
Тепло, по-дружески рассказывает автор о В. Баре-ле — коммунисте-депутате от первого избирательного округа департамента Альп-Маритим, а также о встречах с другим коммунистом — рабочим Жан-Клодом. Жан-Клода знают как отличного сборщика — у него, что называется, «золотые руки»,— человека доброго, отзывчивого, рассудительного и вместе с тем жизнерадостного. Начав с чтения «Юманите», Жан-Клод стал покупать и брошюры, издаваемые компартией, познакомился с идеями великого Ленина. Автор встретил его в огромном Дворце спорта в Сент-Уане, где проходил очередной съезд ФКП, на котором Жан-Клод был делегатом.
От сотрудников редакции «Ви увриер» («Рабочая жизнь») автор впервые услышал еще об одном коммунисте — Жозе Жюсте, который стал вожаком рабочих предприятия, активно включившись в кампанию по разоблачению сущности так называемого «патернализма».
В книге заслуженно большое внимание уделено отношениям между СССР и Францией. В октябре 1974 года исполнилось 50 лет с моменга их установления. А заключение советско-французского торгового соглашения в 1934 году открыло путь к сотрудничеству. После второй мировой войны, в которой советский и французский народы сражались против общего врага, были заложены основы не только взаимовыгодных деловых связей между двумя странами, но и политического сотрудничества. Правда, «холодная война» затормозила их.
Решающий поворот в советско-французских отношениях произошел во второй половине шестидесятых годов. Трезвый и дальновидный политик, генерал де Голль, правильно оценив изменения в соотношении сил в мире, повел Францию по пути сближения с СССР, другими социалистическими странами. С момента поворота, осуществленного в 1966 году в результате переговоров советских руководителей с генералом де Гол-лем, отношения между Советским Союзом и Франци-
ей неуклонно развиваются на прочной и ной основе. Все больше тракторов, станков, машин и других изделий советской промышленности появляется на рынках Франции. И все больше французской продукции покупает Советский Союз. Советско-француаское сотрудничество охватывает ядерную энергетику, освоение космоса и совместную разработку современных технических процессов. А главное— ширятся связи народов Советского Союза и Франции, крепнут их традиционные чувства симпатии и уважения.
Не многие из советских людей бывали в Париже, но, пожалуй, нет человека, который остался бы равнодушен при упоминании о французской столице. 8 одном из очерков читатели найдут много интересного не только о постоянно меняющемся облике древнего города на Сене, но и о повседневной жизни парижан, их привычках и привязанностях. Автор книги разделяет мнение тех, кто считает, что особое достоинство Парижа— в царящей здесь удивительной, естественной приветливости, задушевности, непринужденности.
Того, кто возьмет книгу Сергея Зыкова, ждет еще одно путешествие — по провинциальной Франции. Вместе с автором они побывают в Лотарингии, Эльзасе, Бретани, посетят Гавр, город-побратим Ленинграда Марсель. Это в основном трудовая Франция — со своими заботами, проблемами, горестями и радостями. Из рассказа о встречах с шахтерами, докерами, крестьянами складывается картина нелегкой жизни французских трудящихся, повседневно сталкивающихся с попытками монополий ради своей выгоды пренебречь законными интересами тех, кто на них работает.
Заключительную главу книги составляют очерки об известных людях и связанных с ними памятных местах во Франции. Перечень одних имен уже говорит сам за себя: Жан Габен, И. С. Тургенев, Анатоть Франс, Жорж Занд, Жюль Верн, Леонардо да Винчи... Автор сообщает много любопытных, а частично и неизвестных советскому читателю деталей о их жизни и творчестве.
С большой симпатией пишет Сергец Зыко* о Франции и французах. Его книга, без сомнения, дополнит уже имеющиеся у советских людей представления об этом стране новыми фактами, свежими, живыми впечатлениями.
Г. ЛЫСОВА
| sitemap |