Отдых и путешествия - все страны / отдых во Франции / ЧЕЛОВЕК И МОРЕ


ЧЕЛОВЕК И МОРЕ


Автор: - ( 2013-10-08 23:52 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ИНТЕРНЭШНЛ ГЕРАЛЬД ТРИБЮН», ПАРИЖ.
«Пока бог трудился над сотворением небес и земной тверди, голландцы создавали Нидерланды», — гласит старинная голландская поговорка. В самом деле, около одной пятой нынешней территории страны — это суша, отвоеванная у Северного моря, начиная с XVII века, когда предприимчивые голландцы приспособили для осушения земель ветряные мельницы.
Один из последних проектов предусматривает строительство целого города в море к югу от Гааги. Для осуществления этого проекта понадобится осушить1280 гектаров морского дна.
Этот проект был предложен на рассмотрение муниципалитету Гааги одной из голландских компаний, занимающихся намывкой грунта, после того как было подсчитано, что к 1990 году городу понадобится еще 20 тысяч жилых домов. В настоящее время Гаага уже испытывает острую нехватку жилья. Здесь сосредоточено около четырех миллионов человек— 35 процентов всего населения, что делает этот район самым густонаселенным в стране, занимающей одно из первых мест в мире по плотности населения (более 2330 человек на 1 квадратный километр).
Новый горс-д пока условно называют Нювдуйнен (Ноаые дюны). Его проектировщики утверждают, что строительство будет завершено к 1995 году и обойдется в 460 миллионов долларов (100 долларов = 66,10 руб.).
Проект освоения суши значительно большего масштаба был в свое время осуществлен северо-восточнее Амстердама. В 1920 году по схеме, разработанной еще в конце прошлого века талантливым голландским инженером Корнелисом Лели, была сооружена 32-километровая плочмна. Она перегородила устье одной из бухт в заливе Зёйдер-Зе, изолировав ее от Северного моря. Когда в 1932 году строительство плотины было завершено, часть бухты Зёйдер-Зе с морской водой превратилась в пресноводный залив Эйсселмер используемый для орошения польдеров — участков намытой земли ниже уровня моря, окруженных плотинами и изрезанных дренажными каналами. На плодородной почве польдеров получают высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур.
При детальном изучении «проекта Нювдуйнен» муниципалитет Гааги учел круг возможных экологических проблем, возникавших в предыдущих случаях. Проект предусматривает не только сохранение окружающей среды, но и создание спортивно-оздоровительного комплекса на пятикилометровой прибрежной полосе, включая пляжи, спортивные сооружения, парки и т. п.
Однако, когда проект строительства Нювдуйнена будет осуществлен, голландцы могут неожиданно для себя открыть, что им не нужно больше отвоевывать сушу у моря и строить на ней жилища. Демографы, высказывая в 1965 году мнение, что на рубеже XXI века население страны составит 20 миллионов, не предполагали, что прирост его резко сократится. Теперь более реальной цифрой считается 14—15 миллионов, то есть немногим больше нынешних 13,93 миллиона.
Вполне возможно, что строительство Нювдуйнена станет последним мероприятием голландцев по отвоевыванию суши у моря, но, без сомнения, им и в будущем придется продолжать ¦ той или иной форме «войну» с Северным морем, отстаивая то, что они сами, не полагаясь на бога, создали.
| sitemap |