Отдых и путешествия - все страны / Туры в Великобританию / «Остаться без жилья-значит остаться без надежды»


«Остаться без жилья-значит остаться без надежды»


Автор: - ( 2013-10-08 23:49 )

Комментарии:

Рейтинг:

«МОРНИНГ СТАР», ЛОНДОН.
Британия переживает острый жилищный кризис, однако даже на самом высоком уровне к этой проблеме относятся с растущим равнодушием. Об этом рассказывается в докладе, недавно подготовленном обществом «Шелтер» («приют». — Ред.), которое проводит общенациональную кампанию за обеспечение всех нуждающихся жильем. Согласно приведенным в нем данным, кризисная ситуация усугубляется резким снижением темпов строительства новых государственных и частных домов. В 1977 году общее число новостроек сократилось по сравнению с 1967 годом почти в два раза. В прошлом году число домов, строительство которых ведется на государственные средства, было самым минимальным за последние десять лет.
Одна из причин такого кризиса в жилищном строительстве — политика тех органов местного самоуправления, которые находятся под контролем консерваторов. Они умышленно не используют ассигнуемые на эти цели государственные средства. В то же время по всей стране насчитывается огромное число пустующих домов (только в Англии и Уэльсе 650 тысяч), которые из-за высокой квартплаты стоят незаселенными. И это при наличии сотен тысяч англичан, вынужденных ютиться в непригодных для жилья домах, не говоря уже о 50 тысячах бездомных семей.
В докладе, озаглавленном «Остаться без жилья — значит остаться без надежды», подчеркивается, что к бездомным нельзя относиться как к гражданам третьего copra. «Нельзя селить людей в сырых камерах бывших тюрем, набивая эти помещения до отказа, или посылать их в ночлежки, которые, кстати сказать, больше похожи на притоны».
Но положение бездомных продолжает ухудшаться. Например, только к началу 1975 года число семей, лишенных крова над головой, удвоилось по сравнению с данными за 1971 год.
Обычно о бедственном положении бездомных нанимают писать и говорить в каждый канун Нового года. В рож/г"-"-венские каникулы активизируется деятельность разли-благотворительных организаций, созданных в основном при церквах, которые в эти дни предоставляют бездомным лег и пищу. Но рождество проходит, активисты возврат- . ся в свои конторы или начинают посещать лекции, в их подопечные снова попадают на улицу.
Те, кто вынужден большую часть времени жить в заброшенных домах или спать на скамейках, кто истосковался по теплу и нормальной еде, попадают в «заколдованный круг» проблем: без постоянного места жительства практически невозможно устроиться на постоянную работу, а чтобы платить за комнату или хотя бы снимать койку в общежитии, необходимо зарабатывать деньги. Если же принять во внимание, что работу вообще найти крайне трудно, что квартплата слишком высока, то становится вполне очевидным, почему многие из бездомных считают свое положение безвыходным. Некоторые из них предпочитают не заводить семьи и жить без каких-либо обязанностей, однако большинство вернулось бы к «респектабельной» жизни, если бы им предоставили такую возможность.
В феврале в Лондоне состоялась конференция 300 представителей квартиросъемщиков и общественных организаций, которые подвергли серьезной критике официальную политику по целому комплексу проблем, связанных с распределением, эксплуатацией и строительством жилого фонда. В своих выступлениях делегаты подчеркивали неспособность правительства принять меры по укреплению статуса органов местной власти, ведающих вопросами жилья, увеличению постоянно урезаемых государственных ассигнований на жилищное строительство, а также запрещению распродажи принадлежащих муниципалитетам домов. Все это равносильно дальнейшему наступлению на жизненный уровень трудящихся.
| sitemap |