Отдых и путешествия - все страны / Германия отдыхает / Шпионят даже за школьниками


Шпионят даже за школьниками


Автор: - ( 2013-10-08 23:47 )

Комментарии:

Рейтинг:

«ТАТ», ФРАНКФУРТ-на-МАЙНЕ.
В последнее время достоянием общественности в ФРГ неоднократно становились факты, свидетельствующие О том, что ведомство по охране конституции (политическая полиция.— Ред.) ведет слежку за старшеклассниками в школах Баварии и Баден-Вюртемберга, выясняя их умонастроения и заводя досье на тех, кто придерживается «левых взглядов». Как выяснилось теперь, тем же занимается и военная контрразведка МАД. Рассказывает выпускник одной из бременских гимназий, фамилию которого мы не называем по вполне понятным причинам:
«Сразу после окончания школы я получил повестку о призыве в бундесвер. Однако вскоре пришло другое официальное послание, в котором говорилось, что я должен немедленно возвратить все призывные документы, как «утративший право на прохождение службы в армии» Я уже тогда догадывался, что это объясняется политическими причинами, а именно моей активной работой в качестве выборного представителя молодежи в Объединенном ученическом совете Бремена. Вскоре эти подозрения подтвердились: один парень, который тоже учился в нашей школе, но никогда не участвовал в политической работе, рассказал, что в самые первые дни службы в бундесвере представители военной контрразведки подвергли его многочасовому допросу, в ходе которого показали досье на многих товарищей по учебе. Самая большая папка, как оказалось, содержала «компрометирующий материал», касавшийся меня».
Сотрудник «Тат» попытался разобраться в этом деле. На его запрос в окружном военно-призывном управлении Бремена ответили, что в подобных случаях речь может идти о том положении закона о воинской повинности, где говорится: «От прохождения военной службы военнообязанный отстраняется в том случае, если его призыв может нанести серьезный ущерб военному порядку в бундесвере или престижу последнего». Сообщить что-либо конкретное п© этому делу сотрудники управления отказались.
О методах, применяемых военной контрразведкой, можно судить по свидетельствам пострадавших. Уже упоминавшийся выпускник бремен-ской гимназии рассказал, что в ходе допроса представители МАД выясняли, какой политической деятельностью допрашиваемый занимался во время учебы в бременской гимназии, уточняли сведения о соучениках, проявлявших «симпатии к левым». Его спрашивали также и о политических взглядах учителей. Представители контрразведки продемонстрировали широкую осведомленность обо всем, что происходит в стенах бременской гимназии. Напрашивается вопрос: откуда МАД получает столь подробные сведения? Если молодого человека лишают права служить в бундесвере на основании данных о его прежней политической активности, это значит, что ведется систематическая слежка за допризывниками.
| sitemap |