Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / Веселый голубоглазый Джейсон Уайт


Веселый голубоглазый Джейсон Уайт


Автор: - ( 2013-10-08 23:40 )

Комментарии:

Рейтинг:

Бегает и играет, ничем внешне не отличаясь от своих сверстников. Однако 8-летний мальчик, после того как у него удалили желудок и часть кишечника, не может съесть ни кусочка пищи. Ему на помощь пришли ученые из Техасского университета, которые создали особый «питающий жилет». Он состоит из двух нагрудных карманов, в одном из которых находятся пластмассовые мешочки с питательным раствором аминокислот, воды, сахара, солей, калия, магния, кальция, фосфора, витаминов и малых количеств различных элементов, а в другом — миниатюрный насос, накачивающий раствор через трубку, имплантированную кожу на животе ребенка. Трубка проходит вверх через грудную клетку к основанию шеи, где входит в вену, ведущую к верхней полой вене, которая возвращает кровь от головы и шеи к сердцу.
Введение необходимых для роста и развития питательных веществ непосредственно в кровь позволяет «обойти» желудочно-кишечный тракт, включая полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную, тонкие и толстую кишки. Кроме того, подача питательного раствора в верхнюю полую вену, где он быстро разбавляется кровью, позволяет избежать опасности поражения кровеносных сосудов или образования тромбов.
В настоящее время такой жилет постоянно «носят» 19 пациентов, которые из-за удаления желудка и кишечника или по другим причинам не могут нормально питаться. (Помимо питания, подобное устройство дает им возможность вести нормальный образ жизни, так как иначе они должны были бь» постоянно находиться в больнице.) Многие тысячи людей нуждаются во временном внутривенном питании в период выздоровления после хирургической операции, лечения рака или ожогов. В некоторых случаях внутривенное питание обеспечивает восстановление кишечника, позволяя обходиться без хирургических операций.
«Тайм», Нью-Йорк.
| sitemap |