Отдых и путешествия - все страны / Туры в Великобританию / ЧЕМ РИСКУЕТ МУЖЧИНА, УВЛЕКАЮЩИЙСЯ СПИРТНЫМ


ЧЕМ РИСКУЕТ МУЖЧИНА, УВЛЕКАЮЩИЙСЯ СПИРТНЫМ


Автор: - ( 2013-10-08 23:38 )

Комментарии:

Рейтинг:

Об этом писал еще Шекспир ф 10 миллионов алкоголиков ф Гормональные нарушения 0 Когда печень отказывается работать
О том, что алкоголь, разжигая страсть, снижает мужскую потенцию, писал еще Шекспир. До сих пор, однако, не было объяснено, как и почему это происходит. Проблемой заинтересовались ученые США— страны, где чрезвычайно высок процент алкоголиков: подсчитано, что в Соединенных Штатах более 10 миллионов человек ежедневно потребляют около полулитра крепких напитков.
Несколько лет исследований и экспериментов оказались исключительно плодотворными для группы профессора Роджера Листера из Питтсбургского университета (штат Пенсильвания), позволив раскрыть четкую взаимосвязь между гормональным равновесием в организме и изменениями в печени.
Известно, что печень представляет собой своеобразную мишень для женских половых гормонов; исследования Листера показали, однако, что существует также обратный эффект, то есть печень, в свою очередь, оказывает влияние на эти гормоны и может вызывать изменение их действия в организме.
Проведенные измерения содержания гормонов у мужчин-алкоголиков выявили значительное по сравнению с нормой снижение количества тестостерона
(мужского полового гормона) и одновременное появление типично женского свойства — гинекомастии (разрастание грудных желез) и, кроме того, половой недостаточности. В то же время измерение также присутствующего в организме мужчины эстрадн-ола (женский половой гор-
мон) дало результат, соответствующий норме.
Что касается женщин-алкоголичек, то у них обнаружено уменьшение размеров матки и фаллопиевых труб.
По мнению Листера, алкоголь воздействует непосредственно на мужские яички, нарушая выработку тестостерона: достаточно более или менее сильного опьянения, чтобы заметно снизить его количество. Правда, сначала речь идет лишь о временном симптоме: день спустя все приходит в норму. Однако в случае дальнейшего потребления алкоголя нарушение становится необратимым.
Труднее объяснить, каким образом у мужчин-алкоголиков проявляются признаки гормонального сдвига, хотя количество эстрадиола у них остается нормальным. У исследователей пока нет точного ответа на этот вопрос. Однако последние эксперименты дают основание предположить, что в печени мужчины имеется белок, способным связывать другой женский половой гормон — эстроген, нейтрализуя тем самым эффект воздействия его на трганизм. Алкоголь разрушает этот белок, и эстроген, в обычных условиях «связанный» и потому пассивный, освобождается, давая тем самым начало гормональному сдвигу в «женскую сторону».
Опыты с крысами показали, что в печени этих животных, если им вводить алкоголь, белок, связывающий эстроген, почти или полностью отсутствует: тот же эффект дает кастрация.
«Коррьере делла сера», Милан.
| sitemap |