Отдых и путешествия - все страны / туры в Китай / Дети, изгнанные из Тибета


Дети, изгнанные из Тибета


Автор: - ( 2013-10-08 23:36 )

Комментарии:

Рейтинг:

В высокогорной провинции Ладакх на севере Индии нашли пристанище беженцы иэ Тибета. Они укрылись здесь, спасаясь от преследования китайских властей. Уже в изгнании у многих иэ них родились дети. Западногерманский журналист, побывавший в Лехе, столице провинции Ладакх, рассказывает о полной лишений жизни ребят, у которых маоисты отняли родину.


...Они живут там, где бесчинствует ветер. Порывистый, злой, он скатывается с гор в долину, вздымая вихри пыли над голой, бесплодной землей. Пыль часами висит в воздухе, словно дым пожарищ. В этих краях не растут ни кустарники, ни деревья. Когда ветер перерастает в ураган, мелкие к ими и градом осыпают стены домов. От пыли и ветра слезятся глаза, треск дет с я кожа. Чтобы не задохнуться, приходится закрывать лицо платком.
Но живущие здесь дети не знают, что такое платок. Выходя на улицу, они зажимают рот рукой. Малыши цепляются за старших — иначе ветер сбивает с ног,
Ладакх стал вторым домом тибетских беженцев из Китая. Заботу о детях взяли на себя тибетские учителя и монахи.
Лама Лобсанг Темцчн, буддийский священник и директор детской колонии в Лехе, рассказывает, что особенно трудно ребятишкам приходится зимой, когда снегу наметает по колено, а температура опускается порой до сорока градусов. Не имея теплой обуви и одежды, дети по несколько у дней не могут даже ненадолго выйти на улицу - пережить зиму было бы невозможно, если бы не помощь индийской армии, которая снабжает тибетских беженцев армей - 6ы с детьми, да и взрослыми, если бы не эта поддержка»,— говорит священник.

Зимой Ладакх полностью отрезан от мира. Провинция (название ее в переводе означает «страна горных перевалов») расположена в западной части Гималаев на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря и окружена ледниками высотой от 4 до 6 тысяч метров. Единственная дооога через перевал, соединяющая Лех с городом Шринагаром, до которого можно добраться за два дня, небезопасна для жизни даже летом, «Ладакх богат лишь монастырями, камнями и одиночеством», — гласит пословица.
В годы китайской агрессии против Индии толпы беженцев устремились с Тибета в Ладакх, спасаясь от китайцев, которые сжигали их древние книги, разрушали монастыри и отбирали скот, В середине 60-х годов Ладакхе скопилось несколько тысяч беженцев, подавляющее большинство не имело ни имущества, ни средств к существованию. Никто не знает, сколько беженцев погибло смежных буранах, сколько из них ме выдержало тягот изнурительной дороги по горным перевалам, бегства, продолжавшегося не одну неделю. Но и среди добравшихся до Ладакка смерть продолжала собирать обильную жатву: многие умерли от истощения. Индийское правительство предоставило бездомным участки земли, были созданы специальные лагеря. Некоторые из беженцев расположились близ Лежа, на северном берегу Инда. Здесь же три года назад возник Хогламсар —"колония детей, терпящих бедствие». Колония существует на средства благотворительных организаций.
Жизнь переселенцев, в том числе и детей,— постоянная борьба за существование День в Хогламсаре на-чин*е1ся рано — в 5 часов yipo. Мальчики и девочки десяти—двенадцати лет отравляются на реку за водой со старыми армейскими канистрами из-под бензина на спине. Полная канистра весит более 20 килог-
bqдоносы, тщедушные и изможденные Дорога к реке и обратно занимав! более получаса.
После утренник работ дети попу-
в разгар лета холодна, как лед. Стремясь избежать эпидемий, взрослые тщательно следят за чистотой и ежедневно проверяют детей на предмет выполнения требований санитарии и гигиены. В колонии царит стро-жвйшая дисциплина, и просто удивительно, что ее маленькие обитатели, несмотря на суровые условия жизни, не разучились смеяться.
— Так хотелось бы давать детям побольше овощей, риса, не говоря уже о мясе,— как бы извиняясь, говорит лама Лобсанг Тенцин,— но на это на.иего бюджета никак не хватает Я 6=1 нею оад, если ле г ом могу хотя б„1 дважды в неделю добавлять к скудному рациону немного овощей — картофеля или капусты. Но зимой мы вынуждены ограничиваться витаминами в таблетках, да и те у нас есть далеко не всегда.
В десяти лагерях беженцев, расположенных в окрестностях города Лех, живут более 1600 человек, из них 550 мвлолетних детей. Почти
еще скитаются вместе со своими родителями по провинции Джангтаиг, Таким образом, более тысячи детей нуждаются в немедленной помощи.
ГЛАВНОЕ — ПЕРЕЖИТЬ ЗИМУ
Большая тибетская семья с ее традиционной любовью к детям делает для этих ребятишек все, что может. Но может она не много. И дело совсем не в том, что родственники пренебрегают своими обязанностями по отношению к малышам, просто сделать больше не з их силах. Мы побывали в лагере беженцев № 10 — нагромождение хижин из необрабо-
ливом, усеянном камнями участке земли, который напоминает лунный ландшафт. Старейшина лагеря бежал в Индию вместе с гремя соседскими семьями. Все свое имущество очи потеряли в пути и сами едзэ не погибли в снежном буране, Сегодня единственный источник существования этого когда-то зажиточного человека — паек индийской армии.
На предоставленных им участках беженцы пытаются возделывать поля, сеют ячмень, но урожаи, несмотря на титанический труд, жалкие.
Старейшина показывает нам лагерь, открывает двери домов. В большинстве случаев эти *v двери» не что иное, как старая мешковина, висящая в дверном проеме. Мы входим в жилище Таши Дорьи, который пятнадцать лет назад безбедно жил на тибетской родине. Сегодня он с женой и тремя детьми ютится в четырехметровой комнатушке. Окон нет, спят все пятеро на полу, где набросаны лохмотья, когда-то бывшие коврами.
8 доме Дорьи нет никакой, даже самой примитивной печурки. Да если бы она и была, то только занимала бы место: в Ладакхе нет ни дров, ни угля. Даже зимой, при двадцатиградусном морозе, огонь в лачуге вспыхивает лиш'| два раза в сутки, когда разжигают керосинку, чтобы вскипятить воду для чая. Керосина только на это и хватает.
Лама Лобсанг Тенцин и его помощники благодарны всем, кто оказывает обездоленным детям Ладакха любую помощь. Но ее явно недостаточно. Что сделал бы Тенцин для облегчения участи детей, если бы имел средства?
— Во-первых, необходимо иметь больше витаминов в таблетках, порошкового молока. Нужен водопровод, чтобы дети смогли наконец пить чистую воду и перестали страдать от желудочных заболеваний из-за грязной речной воды. Необходимое в колонии, чтобы поселить здесь как можно больше детей. Мы долж-
бята могли посещать школу, постараться обеспечить их будущее. Его приготовляют из порошке, доставляемого из благотворительны* организаций. Натурального молоке купить не на что. Затем ребят ведут мыться и реке, воде в которой даже
дать ремесленные мастерские, где подростки получат специальности ткачей, столяров, каменщик о»... Иначе, ко»да они покинут колонию, им просто нечем будет жить.
| sitemap |