Отдых и путешествия - все страны / Туры в Америку / В «закрытом мире» Грейси и Джинни


В «закрытом мире» Грейси и Джинни


Автор: - ( 2013-10-08 23:32 )

Комментарии:

Рейтинг:

«РИДЕРС ДАЙДЖЕСТ», ПЛЕЗАНТВИЛЛ.
"Кдбенго падем манибаду пигуи, — говорит Грейси. «Доан ни бада тенгкмлт», .— отвечает Джинни. Как обычно, Грейси — ведущая в разговоре. Появившаяся мл гвет на пять минут раньше своей сестры, она всегда была заводилой.
Язык, и» котором рйзговаривлют восьмилетние Греиг Кеннеди, уникален. На нем говорят только они одни, и полностью его ничто не понимает. По эвукам он нлпомииает щебетание птиц. Уже бплея года сотрудники Центра по изучению речи и слуха при Калифорнийской детской больнице а Сан-Диего пытаются подобрать ключ к миру Грейси и Джинни. Ученые стремятся определить значение этих странных )вуков, так каи выяснили, что они дейстпитрльмо имеют смысл. Какие обстоятельства в жизни этих голубоглазых светловолосых девчушек способствовали созданию ими своего языка? Почему они не стали говорить ни по-английски, как их родители, ни по-немецки, как их бабушка, на попечении которой они оставались целыми днями, поскольку отец и мать работали?
Когда в 1970 году родились девочки, у их родителей, Томаса и Кристины Кеннеди, было туго с деньгами, и полгода девочки спали в одной кроватке.
В первый же день жизни у Вирджинии был припадок с конвульсиями, а на следующий день то же произошло и с Грейс. Анализы, проведенные врачами, никаких отклонений не выявили, но припадки повторялись в течение первых шести месяцев их жизни. Когда близнецам исполнился год, были сделаны электроэнцефалограммы с тем, чтобы проверить, не поврежден ли у них мозг. Исследований не показали никаких нарушений, но врач сказал, что поручиться за нормальное развитие девочек не может, пока им не исполнится пять-шесть лет.
Жесты и несколько бессвязных слов были основным способом общения Грейс и Джинни. Они понимали родителей, когда те обращались к ним по-английски, но сами обходились лишь несколькими словами. Так, в возрасте 17 месяцев они стали говорить «мама» и «папа», однако их лексикон в дальнейшем расширился ненамного. Бабушке они лишь жестами объясняли, когда им что-нибудь было нужно.
«Девочки говорят «хочу вода», «я сок», — объясняет Кристина. — Это был ломаный английский, и мы не могли заставить их связывать слова в предложения. Казалось, речь дается им с трудом, и мы думали, что это—следствие припадков, которые были у них в младенчестве». Однако, когда девочек предоставляли самим себе, они оживлялись и играли часами, болтая без конца. «Грейс и Джинни говорили очень быстро, — продолжает Кристина, — но Том и я считали, что их речь — просто бессмысленный лепет. Мы никогда не подозревали, что их разговор был формой общения и что они понимали друг друга».
Только когда девочкам исполнилось 6 лет, супруги Кеннеди обратились за помощью к специалистам. Очень быстро ученые определили, что их речь вполне может быть разновидностью ('языка близнецов'*. Это явление возникает, когда близнецы или дети одних родителей с небольшой разницей в возрасте создают свой особый разговорный язык.
Ученые начали с того, что побуждали девочек к разговору на их языке, и через год уже разгадали смысл многих употребляемых близнецами слов («гимба» означает «каравани, «дайн» — «ручка» и т. п.).
Девочки говорят так быстро, что транскрибирование их речи чрезвычайно затруднено, однако ученые считают, что их усилив оплдтятся сторицей: они надеются получить самый полный материал о близнецовой речи, когда-либо собранный.
Между тем близнецы значительно пополнили свой лексикон и успешно овладевают английской грамматико*и в обычной школе. Они учатся в разных классах, что вынуждает их больше общаться с другими ребятами. Однако их быстрое развитие в последний год делает вагадку их прежней неспособности к восприятию английского языка и попыткам создания собственной речи еще более неразрешимой.
Грейси и Джиини не говорят на своем языке с другими людьми, и когда кто-нибудь пытает'ся подражать их речи, девочки замыкаются. Может быть, по прошествии нескольких лет" они расскажут, о чем говорили между собой, и тогда, как Алиса (и» знаменитой книги Льюиса Кэрролла), вернувшаяся, чтобы рассказать о Зазеркалье, откроют дверь в свой мир.
| sitemap |